Пчеловодство Эстонии переживает непростые времена. Холодная, капризная весна вынуждает пчеловодов внимательно следить за пасекой, ведь пчелы сейчас нуждаются в особой заботе. Обычно пчелы вылетают из ульев уже в начале марта в первые же солнечные дни.

Но весенние месяцы текущего года оказались не только холодны, но и скупы на пыльцу — даже мать-и-мачеха и одуванчики запоздали с цветением более чем на три недели. Из-за холода пчелы очень редко покидали ульи, чтобы собрать пыльцу и нектар с раннецветущих растений. Истощение запасов пищи грозит голодной смертью колониям пчел. По данным Эстонского союза пчеловодов, немалая часть пчелиных семей нашей страны уже погибла из-за голода.

Пасечники вынуждены подкармливать пчел

Пчелы чувствительны к колебанию температур, и во время внезапного похолодания вылетевшие особи гибнут.

”Когда пчелы уходят на зимовку, это обычно происходит в ноябре, они образуют в улье так называемый клуб — шар, в центре которого находится матка. Там, в середине этого шара, всегда тепло, даже жарко, поэтому согревшиеся пчелы выбираются на поверхность, озябшие жмутся поближе к центру — происходит постоянное движение. И даже если за стенками улья стоит трескучий мороз, пчелиной семье все нипочем, пчелы всю зиму сами себя согревают, и холод им не страшен”, — рассказывает пасечник из Вайда Александр Рябченко.

По его словам, самый трудный период для пчел — вовсе не суровая зима, а холодная весна, когда днем пригревает солнце, а ночью — заморозки, когда стоит несколько теплых дней, а потом вновь выпадает снег. Когда солнце пригревает, в улье становится жарко, клуб распадается, а тут заморозки — от такой капризной погоды пчела болеет, вся семья становится вялой, слабеет и угасает…

”Так и происходило в апреле, когда пчелы должны бы полным ходом носить в улей сбор, но много ли соберешь, когда повсюду лежит снег? В начале мая ночные заморозки достигали минус 6 градусов, а 10 мая, когда я утром пришел на пасеку, воду в бочке покрывала корка льда”, — вспоминает Александр.

На пасеке Александра Рябченко зимовали 40 хороших, здоровых пчелиных семей, ульи были утеплены, обеспечено питание, словом, все было сделано как обычно, как надо. Но уже в марте в живых остались 30–32 семьи, в апреле погибли еще 7 семей, и сегодня еще несколько семей выглядят недостаточно активными, так что, возможно, это еще не предел.

”Вот когда понесут все пчелки нектар и обножку (пушистые оранжевые мешочки пыльцы на лапках — ред.) в улей, лишь тогда можно будет с уверенностью сказать — перезимовали”, — говорит пасечник.

По его словам, 50% своих пчел ему удалось сохранить, тогда как, например, у некоторых его коллег в Раквере погибло даже 80%. Учитывая, что стоимость одной пчелиной семьи приблизительно 150–200 евро, можно себе представить, какие убытки несут пчеловодные хозяйства.

Ситуация обостряется тем, что большинство частных пасек не застраховано, а значит, никакой компенсации им выплачено не будет. В активе только собственные руки и надежда на летную для пчел погоду.

Молодых пчел тоже будет меньше

Чтобы пчелы смогли пережить такую холодную весну, хозяева готовят им дополнительную еду из меда, цветочной пыльцы, воды, сахарной пудры. Для пчеловода это дополнительные расходы, но подкормка помогает пчелам выжить в ожидании тепла и долгожданного цветения деревьев и цветов. Тем не менее, в результате холодной погоды и отсутствия достаточного количества пыльцы развитие пчелосемей нынешней весной продвигается очень медленно.

”Закладываешь мед в кормушку, а они из-за того, что им холодно, даже не приближаются к ней. Так даже при наличии меда они элементарно умирали с голоду”, — сетует Рябченко.

Так как молодых пчел в этом году по сравнению с нормальной весной появится намного меньше, медленнее будет и увеличиваться количество пчелиных семей.

”Пчеловоды действительно подкармливают пчел дополнительно, и благодаря испытанным методам пчелиные семьи все-таки растут, хотя прохладная погода очень мешает. В связи с этим можно опасаться, что во второй половине июня, когда начинается время основного медосбора, малочисленные и ослабленные пчелиные семьи не будут в состоянии собрать хороший или нормальный урожай меда”, — делится своими тревогами председатель Союза пчеловодов Эстонии Александер Килк.

Его прогноз неутешителен для потребителей: если урожай меда будет меньше обычного, а это весьма вероятно и уже вызывает беспокойство пчеловодов, то в конце лета и осенью цены на мед, конечно, вырастут.

Есть проблемы посерьезней цены

Но проблема не только в цене на мед, есть и более тревожные вещи. Статистика Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) такова: в США каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются на 30–35 процентов, в Европе — примерно на 20, хотя обычно в холодное время года потери должны составлять не более 10 процентов, в России численность пчелиных семей за последние десять лет стала меньше на четверть.

Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. Помимо прочего, медоносные пчелы очень важны для многих плодовых культур и естественной растительности в качестве опылителей. Без пчел невозможно культивирование цитрусовых, яблок, лука, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, кофе, какао, орехов, дынь, ягод. Пчелы опыляют около 150 видов сельхозкультур.

По оценкам специалистов, как говорит Александер Килк, доход, косвенно полученный с помощью медоносных пчел-опылителей, в десять раз превышает стоимость урожая меда, в Эстонии эта сумма достигает уровня 80 миллионов евро.

Роль этих маленьких насекомых в опылении растений колоссальна — от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества. Пчелы выполняют 80–90 процентов этой работы. Именно поэтому весь мир считает возможную гибель пчел поводом для большого беспокойства и заботы, ведь результатом этого может стать дефицит опылителей, что в свою очередь повлияет на урожайность нуждающихся в опылении плодовых деревьев, кустарников и прочих сельскохозяйственных культур.

И все же пчеловоды настроены по-прежнему оптимистично и надеются дождаться предстоящего потепления, необходимого для нормального развития пчелиных колоний.

Пасечник из Вайда Александр Рябченко уповает на июль и август, которые, по предсказаниям народных синоптиков, обещают быть жаркими, в отличие от июня, который тепла не сулит.

”Если во время сбора урожая меда погода будет благоприятной, если она позволит пчелам собрать достаточно, то мы можем получить к концу лета по крайней мере удовлетворительный урожай меда”, — заверил председатель Союза пчеловодов Эстонии Александер Килк.

Поделиться
Комментарии