22 мая в концертном комплексе ”Манчестер Арена”, где выступала популярная американская певица Ариана Гранде, прогремели два взрыва. Погибли не менее 22 человек, около 60 ранены… Сегодня в прессе много говорят о терактах, но они происходят даже чаще, чем мы думаем. Например, за апрель 2017 года в Европе произошло девять терактов, многие из которых не были ярко освещены из-за того, что жертвами были один-два человека (такие данные приводит портал thereligionofpeace.com). ”МК-Эстония” выяснила, грозит ли нам террористическая атака и что делать в критической ситуации.

В начале апреля в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв, а через несколько дней в центре Стокгольма грузовик въехал в толпу людей. Кажется, что опасность все ближе и ближе к нам.


Однако специалисты утверждают, что теракты Эстонии не грозят. Например, на заседании Совета по государственной обороне решили не повышать уровень террористической угрозы в стране. А президент Керсти Кальюлайд сказала, что в данный момент факторы риска и оценка потенциальной угрозы останутся на прежнем уровне.


Будьте внимательны!


О том, что вероятность теракта очень мала, говорят и в Министерстве внутренних дел. По словам советника отдела по связям с общественностью министерства Карин Казе, уровень террористической опасности в Эстонии низок.


”Несмотря на это, терроризм касается наших людей, так как жители Эстонии могут стать жертвами теракта в других государствах. Например, в прошлом году в Ницце произошел наезд грузовика на толпу, из-за чего погибли два гражданина Эстонии”, — рассказывает Казе.
Кстати, тот случай в Ницце стал первым, когда во время террористической атаки где бы то ни было гибли подданные нашей страны.


Советник МВД настаивает на том, чтобы люди, находясь в путешествии, обращали внимание на возможную террористическую опасность и знали, как действовать в таких случаях.
”Эстонские учреждения, отвечающие за безопасность, ежедневно работают, чтобы предотвратить возможные теракты и при необходимости быть готовыми к действиям”, — комментирует она, добавляя, что терроризм — явление трансграничное, и бороться с ним можно только при международном сотрудничестве. Для этого Эстония активно участвует в международных антитеррористических операциях.


”За последние два года, — приводит пример Казе, — в Эстонии проходили самые крупные учения против терроризма в Европе под названием ATHOS, во время которых специальные подразделения разных стран упражнялись в совместной работе”.


112 всегда на связи


Несмотря на то, что специалисты считают теракты в Эстонии маловероятными, нужно быть готовыми ко всему. Оказавшись в опасности, главное быстро отреагировать и обратиться за помощью.


По словам руководителя бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны Марти Мангуса, первым действием в опасной ситуации должен быть звонок по номеру 112.


”Надо сообщить всю возможную информацию о ситуации, максимально подробно описав, что и где происходит, постараться сохранять спокойствие и следовать распоряжениям сотрудника Центра тревоги, ответившего на звонок”, — рассказывает Мангус.


Специалист уточняет, что если позвонить на номер 112 невозможно, то можно также отправить СМС-сообщение на короткий номер тревоги 112, описав место, где вы находитесь, и происходящее. К таким мерам можно прибегнуть в ситуации, когда, например, злоумышленник находится близко, но у вас есть возможность воспользоваться телефоном, не вызвав подозрения.


Марти Мангус также напоминает, что СМС на номер 112 можно высылать и в других ситуациях, когда вам нужна помощь.


”Например, если вы являетесь жертвой в близких отношениях, нуждаетесь в помощи, но не можете позвонить в полицию, опасаясь, что это может вызвать новый всплеск агрессии человека”, — комментирует специалист, акцентируя внимание на то, что смс можно послать в любой ситуации, когда у вас есть телефон, но говорить вы по какой-либо причине не можете.


”Самое главное — постараться сохранять спокойствие, не паниковать, при возможности убежать с места, которое представляет наибольшую опасность, либо надежно укрыться и сообщить о происходящем в полицию по номеру 112”, — советует руководитель бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны.


Главное — думать


Из-за участившихся терактов у многих людей повышается уровень тревожности. Некоторые задумываются о своей безопасности на массовых мероприятиях, другие переживают, находясь в пути или за границей. Про психологическое состояние забывать нельзя, так как оно сильно влияет на жизнедеятельность человека.


Психолог и групповой аналитик Дмитрий Листопад объясняет этот эффект следующим образом: ”Если нечто, что когда-то считалось безопасным, становится опасным, то, естественно, люди начинают бояться. Если мы сейчас, например, будем долго и упорно по всем каналам заявлять о вторжении инопланетян, то количество опасающихся людей возрастет. Информация распространяется и оказывает влияние на страхи людей”.


По его словам, тревога была, есть и будет всегда, это факт, как и то, что люди всегда найдут повод для беспокойства. Но причины возникновения страха у каждого человека индивидуальны.


”Можно условно разделить тревогу на два вида: разумная и запредельная, — объясняет Дмитрий Листопад. — В разумной тревоге — например, за своих детей, — нет ничего плохого. Нормально запирать свой дом от воров, соблюдать правила дорожного движения или следить за своим здоровьем, соблюдая гигиену. Но когда тревога начинает быть запредельной, преследуя человека изо дня в день и мешая ему жить, то в таком случае следует обратиться к специалисту”.


Психолог отмечает, что очень часто люди выходят на глубокий уровень, и становится ясно, что в большинстве случаев мы имеем дело со страхом смерти. К примеру, если человек стал свидетелем какого-то опасного события (взрыв, пожар), то велика вероятность, что он выберет паническую модель поведения.


”От физиологии и биологии мы никуда не уйдем. В опасной ситуации есть два типа поведения: замереть или побежать. Человек выбирает либо одно, либо другое, — говорит специалист. — У него, однако, есть также третий вариант действий: думать и сознательно вмешиваться в физиологические процессы. Например, не впадать в ту панику, которая возникает в толпе. Специалисты по выживанию в городах говорят, что без надобности в толпу идти не надо. И в этом есть определенная логика. Если же случилось так, что человеку надо идти, то лучше всего осмотреться и понять, в каком месте собирается толпа. Если в толпе возникла паника, то управлять ей очень сложно: для этого нужен четкий образец поведения”.


Как групповой аналитик Листопад приводит такой пример: если кто-то спокойно просит людей выйти, то, возможно, паники не возникнет, но если начать кричать и нет поведенческого образца, которому можно следовать, то вероятность возникновения паники велика.


”Главный совет — думать о том, где ты находишься, и допускать, что не всегда все будет проходить хорошо. Если я не задумываюсь о своей безопасности, то вполне вероятно, что что-то со мной приключится. Это относится и к массовым мероприятиям, и к поведению человека в городе, на дороге и т. д., — рекомендует психолог. — Бывает, что тревога ”накрывает” человека не на массовом мероприятии, а, например, на борту самолета. Если есть такая проблема, то следует обратиться к специалисту, который поможет выяснить причины страха. А если говорить об универсальном подходе, то имеет смысл просто думать о хорошем”.

Поделиться
Комментарии