Проект ”Взвешенные и счастливые: Размер имеет значение” продолжается и в этом году, а Надежда, у которой и после проекта не пропала страсть к тренировкам и здоровому образу жизни, по-прежнему в группе поддержки — ободряет новичков и своим примером доказывает, что невозможное возможно. Сейчас Надежде 60 лет, и она на 60 кг легче, чем была еще два года назад.

В очереди на эндопротезы

У вас всегда был лишний вес?

Классе в третьем-четвертом я была 85 кг, в 14 лет — 112. Никто из моих родственников не может вспомнить, чтобы я когда-то была не полная. Обычно женщины ставят себе цель — влезть в платье, которое носили когда-то давно, например, вернуться к былым формам. А мне и вспомнить нечего, я всегда была полной.

Как вы считаете, в чем была причина вашей полноты?

Если смотреть по родне с маминой стороны, мы все предрасположены к полноте. И мои двоюродные сестры, и тетушки, все с лишним весом. Ну и, конечно, все у нас любят покушать. Даже выбирала фотографии, которыми можно поделиться, но все за столом. А если фото меня одной, то тоже либо за столом, либо где-то возле стола, нечего даже показать. Конечно, из-за этого все проблемы и болезни, и на инвалидности я уже 14 лет.

Почему вы решили начать худеть со ”Взвешенными и счастливыми”?

Когда я увидела, что набирают на проект, у меня как раз стоял вопрос о том, чтобы идти на вторую операцию с позвоночником. Когда я пришла к хирургу, он сказал, что надо делать операцию, диск опять выскакивает, вторая нога отнимается, но надо хотя бы 20 кг скинуть, а у меня тогда было 147. Я пришла в ужас, ведь три года назад мне уже делали операцию, и во мне были те же 150 кг. Почему же сейчас надо сбрасывать?

Но врач ответил, что тогда я и моложе была на три года, а при операции придется наркоз давать из расчета массы в том числе, и как он себя поведет, неизвестно. Плюс я гипертоник, у меня язвенный колит… Я пришла домой, обрыдалась, конечно. Ходить мне к тому времени было очень тяжело, суставы больные, ходила с палочкой, уже было направление на эндопротезы. В общем, свою тушку я поднять не могла. Нет, конечно, я ходила, да и мамочка у меня на руках, надо за ней ухаживать, но все движения давались с трудом, через боль. И свои тяготы я, конечно, заедала.

До этого делали попытки похудеть?

Конечно, всегда пыталась. Когда я слышу, что полные люди рассказывают, как им хорошо в своем теле, как их все любят такими, какие они есть, как они детей нарожали… Это хорошо, что нарожали, что все получилось. И это пока им комфортно. Я в свое время тоже нормально жила, а самое большое у меня, наверно, было 158 кг при моих 172 см роста. Потом любое движение стало для меня мукой.

Когда замуж выходила в 18 лет, была под 140 кг, и перед свадьбой мне удалось похудеть до 120. Но в любом случае была слоником. Потом был язвенный колит, и нельзя было есть ничего, что я сейчас ем — овощи, клетчатку. Конечно, болезнь сдерживала рост моего веса, потому что как бы ты ни хотел объедаться, если съел что-то не в меру жирное или тяжелое, потом сидишь привязанный к туалету. Гастроэнтеролог удивлялся, почему при такой болезни я не тощая как палка. В период обострения я скидывала немного, потому что не могла есть, но с нетерпением ждала, когда гормонотерапия закончится и можно будет наесться.

Не лечь под нож

С какими мыслями вы шли на проект?

Уже в последние дни набора я о нем прочитала и узнала, что это не где-то там, а у нас в Эстонии. Я заполнила анкету и послала. Нас собрали в зале, было человек 120, и первая сложность, с которой я столкнулась, это была необходимость подняться на второй этаж. Сейчас я эту лесенку пробегаю, а тогда подумала: ”кто придумал людей с лишним весом на второй этаж загонять?”. Палочку я дома оставила, неловко было, а на руках не подтянуться, за стенку не ухватиться…

Я вообще тогда и на автобусах ездила только с низкой посадкой, потому что по лестнице себя было не втянуть. По ступенькам ходила как ребенок: с менее больной ноги начинала, вторую на ту же ступеньку подтягивала. Ванну я несколько месяцев не принимала, мылась частями. Чтобы просто залезть в ванну, надо было переступить через бортик, а для этого надо встать на одну ногу, но на одной ноге я стоять не могла из-за больных суставов и веса. Пока была молодая, это все легче переносилось, а потом стало невыносимо.

Невозможно жить полноценной жизнью, когда летом ты ходишь в панталонах или в брюках, потому что не можешь надеть нормальные трусики, иначе сотрешь себе ноги друг о друга. Ты все время потеешь под грудью, под животом, под подбородком — везде! Иногда так от самой себя противно, какая ты липкая, прямо жить не хочется. Я всегда раньше думала, что не надо мне тепла, пусть будет 12 градусов. А сейчас я радуюсь лету.

Почему остались в ”группе поддержки”, хотя не попали на проект?

Когда не попала на проект, была очень разочарована. Хотя до этого уже сама скинула 20 кг с грехом пополам. Конечно, делала не все правильно — просто старалась уменьшить количество калорийной пищи, и поэтому все время хотела есть. Каждая клеточка этого нажранного тела просила еды! Было тяжело, в таком деле нужен подвижник, вот как Лариса Ивахно, например.

Я видела на проекте молодых ребят, которые худели на 30 кг, и у них все подтягивалось, не то что у меня — руки были как у летучей мыши. Иногда встречаю некоторых людей с проекта, и грустно видеть, что многие набрали то, что скинули, да еще и прибавили к этому сверху. Обидно, что они не справились.

Многие люди, которые приходят на проект, считают, что не могут заниматься. Им кажется, что раз они пришли, кто-то даст им волшебную таблетку. Причем те, с кем я разговаривала, прошли уже через всякие ”Гербалайфы”, комплексы похудения… Я этим никогда не увлекалась, потому что у меня не было денег.

А у вас какая была мотивация?

Под нож не лечь. Конечно, разрушенные суставы мне никто не вернет, у меня разорваны все боковые, крестообразные связки в коленях, разбиты все хрящики в суставах, ревматизм. Три года назад мне сказали, что уже надо пить добавочную дозу обезболивающих. А дальше что, наркотики? Обычные дозы таблеток на меня уже не действовали, я выйти из дома не могла.

Лиха беда начало

Что было самым сложным, когда вы пришли в ”группу поддержки” проекта?

Первая сложность, конечно — это просто прийти. Второе — это то, что всем кажется, что вокруг смотрят только на тебя. А какая у толстых людей одежда? Какие-то штаны надела трикотажные, футболку, чтобы особенно живот не выделялся, тенниски. И вот мне казалось, что все на меня смотрят, как я пыхчу, какая я неуклюжая, как я потею… Пот, конечно, лился градом. И всем, с кем я разговаривала, так же казалось. Да никому дела нет! В первую секунду посмотрят, что проект идет, и дальше делают то, что делали, все в зале занимаются собой, все работают.

С чего начались ваши занятия?

Когда я пришла впервые в спортзал, со мной не знали, что делать. На коврик я, конечно, смогла лечь, но встать с него уже нет. Лариса, тренер, хрупкая такая, как она меня поднимет? Те, кто пыхтят рядом, и сами себя еле поднимают. Поняла, что тут мне делать нечего. В бассейне мне хорошо, спускаться я могла, но по металлической лесенке мне себя из него не вытянуть.

В итоге пошли в тренажерный зал. Чтобы впервые сесть на велотренажер, тренер перекидывал мою ногу, я сама не могла. Я два-три раза крутанула, пульс 140, лицо красное, думала, что кровоизлияние в мозг будет. Тренер сказал, что пусть все будет медленно, без фанатизма, но чтобы я начинала немного шевелиться. Вот так я и начала на тренажерах, причем только сидячих и лежачих.

Потом через два-три месяца, когда я уже окрепла, решила пойти хотя бы на пилатес. История та же — ничего не получилось, и Лариса Ивахно посоветовала мне пойти на пилатес для беременных, он все-таки легче. Там я умудрялась что-то делать, но удивлялась, как девочки на восьмом месяце с животами выделывают все это, а я не могу. Ну ничего, преодолела и это. А потом не заметила, как встала на степ, и даже на танец живота пошла. Я поняла, что могу двигаться, мне хотелось все попробовать. И когда кто-то толстый говорит, что живет полноценной жизнью, я не верю.

Насколько изменилась ваша жизнь теперь?

Стройным, конечно, этого не понять, но раньше мне приходилось тяжело. Чтобы выйти, надо было доползти до автобуса, дождаться того, в который можешь войти. Если сиденье в автобусе с ограничителем, я не садилась, чтобы два места не занимать, если без ограничителя — садилась с краю так, что половина меня свисала, но чтобы рядом кто-то мог сесть. В кинотеатр было не сходить, поехать куда-то далеко — опять проблема. Даже чтобы сесть на стул, я сначала проверяла его на прочность, а то ведь могла вместе с ним упасть!

Дорога занимала много времени, маршруты продумывала такие, чтобы не делать пересадок. Это сейчас автобуса нет, так я могу пробежать до следующего и даже не задуматься об этом. Даже при обострении моих суставных заболеваний шесть километров в день я прохожу как нечего делать. Сейчас я могу и работать. Причем специально подальше от дома. Две-три остановки я прохожу пешком, хоть что-то видеть стала, где-то бываю!

Раньше если надо на рынок зимой идти, я брала тележку, выходила во двор, там обычно дорога посыпана, пройти можно, а дальше скользко, и все, возвращалась с авоськой домой и по несколько дней не выходила на улицу. Зато с осени я тележками возила все, что не портится, набивала морозилку и стенной шкаф. Даже сушила сухари с расчетом на то, что вдруг не смогу два-три дня выйти.

Когда мне нужно было идти к врачу, а к тому времени я около 30 кг скинула, мне пришло сообщение, что подходит моя очередь на операцию, я поняла, что она мне уже и не нужна — спина уже так не ломит, нога не отнимается, хожу я спокойно. Так что мы с врачом решили с операцией подождать, и теперь все относительно моей ситуации нормально. И операция не нужна, и эндопротезы. Да, конечно, боль есть, но не такая, как была.

Питание — залог похудения

Почему не у всех получается взяться за себя?

Многие говорят: ”Я целый день на ногах на работе”, но это не работа над снижением веса, это только варикоз на ногах. Или на даче — да, стоишь попой кверху, но ничего ведь не делаешь. А на тренировке ты немного поприседал, на следующий день не можешь на унитаз сесть и думаешь: ”Все, это не по мне, я не вынесу этого”. Вынесешь! Просто подними себя, попробуй.

А еще сейчас же все умные, и когда советуют что-то по поводу питания, все это знают. Как мы питаемся, мы уже знаем, мы потому и пришли на занятия со своими тушками, но давайте теперь не обсуждать, а просто попробуем сделать так, как нам говорят. Это опробовано, это работает, просто надо дать организму привыкнуть. Говорят, для насаждения полезной привычки нужен 21 день. Этого, наверно, мало. Но вот три месяца — это нормально. И это не самый большой срок, чтобы понять, что так жить лучше.

Конечно, заниматься надо. Многие говорят, что нет денег в зал идти. Но на тортик или сигареты есть, а на зал нет? Во многих спортивных клубах скидки для пенсионеров. Есть тренажеры при социальных центрах, да в конце концов есть ноги — ходи!

Как вы теперь питаетесь?

Я считаю, что 80% похудения — это питание, надо закрыть ротик. Я себя спросила: ”Надя, ну что ты в этой жизни не поела? Конечно, ты не ела лобстеров, да и бог с ними. Но то, что нас окружает, ты все ела. В советское время еще запомнила здоровую пищу, а то, что продается сейчас, это вообще не еда, всякие полуфабрикаты. Поэтому лучше поешь то, что принесет тебе пользу”. Торты два года не ем, хотя пеку, салаты с майонезом тоже не ем, хотя готовлю, потому что мои родственники приходят в гости, а они не хотят отказываться от такой еды.

Раньше мясо у меня было на завтрак, обед и ужин, но когда мы стали вести дневники питания, я с удивлением как-то обнаружила, что неделю не ела его. У меня появились другие вкусовые пристрастия, я полюбила рыбу, которую раньше не ела вообще. Теперь я ем и овощи, которые раньше было нельзя.

Вы планируете еще худеть?

Когда мы начинали, и тренер попросила нас написать желаемый вес, я хотела написать 90, но психологически для меня это было близко к 100, поэтому я написала 80, хотя даже не верила в такое. В итоге я получила свои заветные 80, но была очень изможденная в этом весе, все родственники убивались, что я плохо выгляжу. И как-то сами набрались пять килограммов, появился румянец. Конечно, это и обвисшая кожа, которая хоть и подтянулась, но все равно есть. И все-таки есть у меня мысль скинуть до 80, я понимаю, что лишний вес у меня еще есть. Может, организма привык, и румянец будет и при 80.