Эти отвлеченно-философские мысли возникли у меня при посещении недавно открывшейся в Старом городе мультимедийной шоу-выставки ”От Моне до Климта — Искусство в движении”. То есть сама по себе выставка здесь ни при чем. Ну, не так чтобы уж совсем ни при чем, но ее влияние было все-таки скорее косвенным. (Кстати, без суперсовременных компьютерных технологий эта выставка вообще была бы невозможна; но это так, реплика мимоходом.)
А к размышлениям о негативной стороне прогресса подтолкнула меня пара молодых людей, которые, едва войдя в зал, принялись азартно снимать на свои айпады сначала движущиеся по стенам картины, а потом — и друг друга на фоне этих картин.

Легион фотографов

Чтобы понять всю степень моего недоумения, надо учесть, что главный смысл этой выставки — как раз в том, что она, во‑первых, дает полную, на 360 градусов, панораму из чередующихся картин; во‑ вторых, это масштабность (длина каждой стены около пятидесяти метров, высота примерно 5–6 метров). В-третьих, — движение (картины как бы оживают на наших глазах). Плюс музыкальное сопровождение с квадрофоническим эффектом звука. Что из всего перечисленного останется на дисплее гаджета? Вопрос, конечно, риторический…

Будучи начисто лишенным страсти к фотографированию, я вообще с некоторой опаской отношусь к тем, кто ей подвержен. Мне почему-то кажется, что с каждым щелчком фотозатвора, с каждой вспышкой блица, от окружающей реальности откусывается ее кусочек — пусть крохотный, но ведь фотографов-то — легион! Я еще могу как-то понять тех, кто стремится запечатлеть для личного потребления в дальнейшем красивые пейзажи, или редкую птичку, или архитектурные шедевры. Но некоторые действия фотоохотников ставят меня в тупик.

Не забуду, как при посещении Лувра мы так и не смогли тихо и интимно ”пообщаться” с Джокондой, поскольку вся прилегающая площадка была прочно и надолго оккупирована вездесущими японцами с фото- и видеокамерами наперевес. Кто не в курсе: картина помещена в бокс из пуленепробиваемого стекла, что уже на 90 процентов снижает эффект от непосредственной близости к шедевру великого Леонардо. А тут еще и нескончаемые блики от фотовспышек на том стекле. И это несмотря на категорический запрет что-либо фотографировать в залах музея. Так пойди, определи, кто нарушает?!

Да ладно, было бы не жалко потерпеть, пока они вдоволь нащелкают своими затворами, если бы это было им впрок; но что там запечатлели их камеры, кроме тех же бликов на стекле?! А если так уж нужно на память, то можно ведь просто тут же в Лувре приобрести репродукцию той же Моны Лизы — любого формата и превосходного качества.

Что в знании тебе моем?

Русский писатель Александр Генис, живущий в Америке, сокрушается по поводу другого, с его точки зрения почти катастрофически негативного влияния прогресса на культуру в целом. В эссе ”Комплекс Спартака”, опубликованном на днях российской ”Новой газетой”, он пишет: ”Прогресс плодит число потерь, и за интеллектуальный комфорт мы расплачиваемся умственными способностями. (…) С появлением калькулятора мы разучились считать в уме и умножаем 10 на 10, тыча в кнопки. Гугл отбирает у нас эрудицию, обесценивая энциклопедизм, которым предыдущие эпохи привыкли гордиться, а я хвастаться. Мы разучились пользоваться картой, зная, что навигатор справится без нее. Нам не нужна орфография, потому что ошибки исправит занудная, как завуч, программа-корректор. Новое, выросшее с компьютерной клавиатурой, поколение уже не умеет читать рукописный шрифт, тем более — писать от руки”.

А вот тут, при всем моем непритворном и глубоком уважении к личности и творчеству писателя, позволю себе усомниться в искренности его сетований. Не может нормально мылящий человек огорчаться, что среднестатистический пользователь айфона или айпада использует свой гаджет не только для охоты на покемонов, но и для поиска нужной цитаты, или мудрого афоризма, или адекватного перевода какой-то фразы на иностранный язык. А в ходе таких поисков что-то сверх искомого да застрянет попутно в клетках серого вещества того, кто ищет. Так что польза налицо.

И Генис, конечно, лукавит, говоря о потере эрудиции. Настоящих энциклопедистов во все времена были считанные единицы. Например, музыковед Иван Иванович Соллертинский, знавший 26 иностранных языков и около ста наречий, мог после беглого просмотра незнакомой книги практически без запинки цитировать потом любую страницу ”по заказу”. Так Соллертинский и был один такой на всю страну. Ну, возможно, были еще два-три приближающихся к нему феномена. Но это именно феномен — человек, от рождения наделенный уникальным даром абсолютной фотографической памяти. Такой дар дается одному на миллион или даже на десять миллионов, так что, по-моему, нет смысла особо сокрушаться по поводу массовой утраты энциклопедизма.

И вообще, в моем, например, восприятии эрудиция и энциклопедизм никогда не были особой заслугой. Конечно, обидно, когда уважаемые тобой ”люди в телевизоре” никак не могут вспомнить, какой город восточнее — Красноярск или Иркутск. Но и безудержная, к месту и не к месту, демонстрация своего интеллектуального превосходства тоже симпатии не вызывает. По мне, если человек знает, что искать, где и зачем искать, это уже положительно характеризует его умственные способности. А использует он при этом академическую энциклопедию или айпад, принципиального значения не имеет.
…Так плох прогресс или хорош? Принц Гамлет, например, считал, что ”сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке”. На том и предлагаю остановиться.

Поделиться
Комментарии