Моей задачей было провести один рабочий день без зрения, занимаясь обычными делами: сходить в университет, сделать покупки в магазине, использовать общественный транспорт, передвигаться по городу. Сопровождающим была моя подруга Ксения, которая любезно согласилась провести свой выходной в качестве поводыря.

8:30 — передвигаясь по стенке

Утро началось не с кофе. Я открыла глаза, и в голову сразу полезли тревожные мысли о предстоящем дне. В комнату зашла мама, чтобы уточнить, не передумала ли я. Выдохнув со словами: ”И зачем оно вообще мне надо?”, я дала отмашку — начинаем.

Сегодняшний день я проведу с повязкой на глазах. Мы использовали ватные диски и эластичный бинт. Можете поверить на слово, таким образом я стала совершенно слепой. Единственное, что пропускала повязка, — это свет. Я ощущала, например, когда выглядывало солнце или, наоборот, темнело.

Для начала следовало принять душ, позавтракать и одеться. С этими заданиями я справилась сравнительно хорошо. В душе на ощупь искала мыльные принадлежности, довольно быстро приготовила бутерброд (благо с нынешними упаковками уже порезанных хлеба, сыра и ветчины задача не была слишком сложной) и заварила чай, а одеться мне помогло то, что комплект я приготовила с вечера — оставалось только не промахнуться ногой в штанину. Перемещаться по квартире, чтобы не врезаться во все углы, приходилось по стеночке.

9:30 — незнакомые дороги

Звонит домофон — это пришла Ксения. Первой точкой нашего маршрута был Таллиннский университет, где у меня были лекции. Первое испытание подстерегает нас совсем рядом. Раньше я не могла и подумать, что заходить в автобус без зрения невероятно сложно. Мои попытки попасть ногой на ступеньку под руководством Ксюши со стороны, наверное, выглядели довольно забавно. В итоге все получилось, и мы помчались на автобусе в сторону моего учебного заведения.

Одна деталь, которую я заметила уже утром и подтверждала на протяжении всего дня. Даже если ты идешь по знакомой дороге, по которой ты проходил тысячи раз, крайне сложно чувствовать расстояние. Я постоянно сверялась с Ксюшей, где конкретно мы идем. И крайне редко мне удавалось назвать точное место: мое восприятие либо опережало ноги, либо наоборот было слишком медленным.

10:15 — равнодушие или тактичность?

У меня начинается лекция. Ксения вводит меня в аудиторию. К моему удивлению, вопрос о том, что со мной случилось, из всех присутствующих задал лишь один человек. Даже обидно стало от такого безразличного отношения. Но мы решили думать, что это все-таки не равнодушие, а проявление такта. Я ответила, что все хорошо, и больше вопросов не было. Преподаватель также не проявил интереса к моему новому образу.

Лекция длилась полтора часа, хотя по ощущениям все три. За это время я поняла, как часто мы на лекциях отвлекаемся на телефоны и компьютеры. Даже если лекция интересная, мы все равно нет-нет да и заглянем в свои социальные сети, ответим на сообщение, пролистаем ленту в Facebook, почитаем новости. В моей ситуации деться было некуда. Главное было не заснуть — мне темно, тепло и не очень интересно.

11:45 — добрая душа

Я справилась! Лекция закончилась, и я решаю, как мне выйти из кабинета. К счастью, когда я начала предпринимать попытки встать и направиться в сторону двери, ко мне сразу подбежала студентка и предложила помощь (спасибо ей!).

”А тебя, может, надо куда-нибудь отвести? Как ты дальше справишься?” — любопытствует она. Я ее успокаиваю, ведь Ксюша уже ждет меня у класса.

12:15 — отступление от правил

Начинается новая лекция. Здесь вынуждена признаться, что мне пришлось нарушить правила эксперимента, но обстоятельства сложились так, что поступить иначе я не могла. Дело в том, что на этой паре преподаватель решил провести незапланированную контрольную работу и мне грозил незачет.

Поэтому я сняла повязку на время контрольной (полчаса). Было очень приятно снова все видеть. Надевать повязку снова не было никакого желания.

13:00 — паника в толпе

Мы направляемся в столовую. Как-то получилось, что мы попали в самый пик: людей было очень много. На меня напала паника, мне казалось, что все смотрят, что Ксюша отпустит мою руку, я потеряюсь или в кого-нибудь врежусь. Я кричу подруге, чтобы мы уходили из главной столовой и спустились в маленькую и вегетарианскую. Мы ретируемся под дружный стук ложек и вилок.

В вегетарианской столовой людей намного меньше. Ксения зачитывает мне меню. Я делаю свой выбор и озвучиваю его работнику столовой. ”Что с тобой случилось?” — спрашивает девушка за стойкой. ”Это эксперимент, не волнуйтесь”, — успокаиваю я ее и протягиваю деньги.

Ксюша спрашивает, понимаю ли я, что ем. Я осознаю, что если бы я не знала, что это паприка с какими-то еще овощами, то, может быть, и не догадалась бы, что лежит на тарелке.

14:00 — беспомощность в магазине

До следующей пары еще больше двух часов, поэтому мы отправляемся в продуктовый магазин, чтобы посмотреть, как я буду там справляться. На магазин у нас ушло совсем немного времени, потому что мы сразу поняли — я там абсолютно беспомощна.

Конечно, я могу протягивать руки и брать с полок то, что мне говорят, но на это уходит в разы больше времени, чем если бы мой сопровождающий сам взял все необходимое.

В итоге мы вышли с полкило мандаринов. Сначала я пыталась сама на ощупь определить самые свежие и спелые фрукты, но Ксения безжалостно высыпала их обратно со словами, что мне все-таки не стоит что-либо выбирать в таком состоянии.

15:00 — прогулка по городу

После магазина мы решили пройтись по Старому городу. Нам было интересно, как на меня будут реагировать в людных местах. До этого, по словам Ксюши, одни люди на меня не обращали внимания, другие смотрели, оборачивались или провожали взглядом. Но по ее оценке, энергичнее всего действовали финны. Они в открытую пялились, что-то громко говорили, даже пальцем показывали.

Как ни странно, к этому времени я уже перестала волноваться, что привлекаю больше внимания, чем обычно. На тот момент меня беспокоило лишь то, что я устала. У меня начинали болеть глаза от повязки. Да и общее состояние не было прекрасным. Я находилась в постоянном напряжении, так как должна была быть всегда сосредоточенной, чтобы не упасть, ни в кого не врезаться и избежать других недоразумений.

16:15 — не узнать по голосу

Мы возвращаемся в университет и ждем мою лекцию. В коридоре почему-то подозрительно тихо. Оказывается, урока не будет. Со мной начинает кто-то говорить. Я понимаю, что голос знакомый, но, если честно, я до сих пор лишь догадываюсь, кто это был.

17:00 — дельный совет в автобусе

Едем в торговый центр ”Юлемисте”. Поездка была незабываемой. На нужной нам остановке мы замешкались и долго не могли дойти до двери. Когда мы шли до выхода, я оказалась впереди подруги и шла очень медленно, потому что вообще не понимала, когда начнутся ступеньки. В итоге, когда я все же достигла заветной двери и опустила ногу на первую ступеньку, двери захлопнулись и меня прищемило.

Когда на следующей остановке мы наконец вышли, к нам подошла женщина и дала дельный совет. Она сказала, что слепой человек при выходе из автобуса всегда должен находиться сзади своего проводника и держать его за плечи. Так водитель будет их видеть, и выход из автобуса будет безболезненным.

18:30 — наконец-то конец

Мы уже дома. Наступает заветный час снятия повязки. Эксперимент закончен. Я снова вижу все, и искренне этому радуюсь.

Я провела десять часов так, как это обычно бывает с незрячим человеком (минус полчаса на контрольную). Я один раз врезалась в стену, миллион раз споткнулась, меня прищемили двери автобуса.

Я сделала вывод, что большинство людей с пониманием относятся к проблеме. Перед нами расступались, придерживали двери, уступали места в автобусе.

Я рада, что у меня есть этот опыт. Так я на миллиметр приблизилась к понимаю слепых людей, которые проводят таким образом все свои дни. Я была настолько напряжена и сосредоточена все эти часы, что вечером, когда все осталось позади, у меня поднялась температура.

А еще обидно, что в этот вечер был невероятный закат. По крайней мере, так говорят…

Поделиться
Комментарии