По словам руководителя отдела дорожной безопасности Департамента шоссейных дорог Эрика Эрнитса, примерно треть всех ДТП со смертельным исходом происходит из-за превышения скорости. Это одно из самых обыденных нарушений правил дорожного движения. И кажущееся одним из самых невинных — превышение максмально разрешенной скорости на 10 километров в час давным-давно стало нормой.

Там, где можно ехать 50 км/час, едут 60. Где 70 — уже и 90 км/час можно. Никто не думает о том, что эти кажущиеся незначительными 10 километров превышения на десятки метров удлиняют тормозной путь, увеличивают время реакции и, как следствие, повышают вероятность рокового столкновения.

Особенно тяжелы ДТП, в которых страдают пешеходы, — каждый километр превышения скорости усиливает удар и степень увечий, причиненных человеку.

”Столкновение с пешеходом на скорости в 60 км/час практически фатально, тогда как, получив удар от движущегося со скоростью 30 км/час автомобиля, у человека есть шанс отделаться относительно легкими травмами”, — говорит Эрнитс.

Знаки ограничения скорости в городе установлены не случайно. Светофоры тоже. Как и прочие знаки, оговаривающие условия передвижения. Однако, по данным статистики Департамента полиции и погранохраны, в прошлом году в столице произошло 503 ДТП, в которых погибли девять человек. А пострадали 586.

Штраф — прекрасная дисциплина

”Много езжу по работе в Германию, да и родственники там живут, — говорит Михаил. — Всегда удивляюсь их спокойствию на городских дорогах. Конечно, есть лихачи. Но в городах движение очень мирное. Как говорят немцы, помимо культуры вождения, их сдерживают еще и камеры. Я помню Фрайбург — городишко как из сказки, крохотный, сонный, но он буквально нашпигован камерами. Попробуй превысь — тут же прилетит квитанция. С их штрафами нарушать просто не хочется”.

Столица Эстонии тоже может похвастаться камерами. А еще — относительно недавним новшеством. Знаками, которые предупреждают об этих самых камерах, теперь пестрят Сыпрузе пст. и Палдиски мнт. Едешь и ищешь: ну где же ее спрятали. А приезжаешь на перекресток в Кристийне и понимаешь, что все по-прежнему. Столбы стоят. Камер нет. Нарушений пруд пруди — и по полосам общественного транспорта, и с нарушениями скорости, и пешеходы сайгаками на красный свет пролетают.

А ведь еще года полтора назад чиновники обещали, что уже вот-вот. Что уже тестовый режим. Что сейчас как начнет работать и штрафы собирать… И даже приводили статистику. Например, в 2011 году в ходе недели проверок камеры фиксировали на перекрестке в Кристийне около 4000 нарушений ежедневно. Когда же начались тестовые вспышки камер, количество нарушений снизилось до пары сотен в день.

Сдвигаем сроки

Странно, что такое эффективное средство воздействия на поведение водителей уже много лет простаивает без работы. То у города не было необходимых договоров, то законных оснований для того, чтобы камеры наконец-то начали работать.

Одно из последних обещаний сдвигало сроки на 1 мая 2015 года — мол, вступят в силу поправки к Закону о дорожном движении и наконец-то самоуправления получат право выписывать штрафы за нарушения скорости, зафиксированные камерами. И начнется…

Но увы. Камеры не работают до сих пор. А ведь удовольствие это дорогое. Стоимость только двух аппаратов на перекрестке Кристийне превышает 300 000 евро. Но штрафы не собирают. Хотя дело вовсе не в пополнении казны — тот же перекресток Кристийне считается одним из самых опасных в городе. По нашим меркам это огромная развязка: по сути, здесь узловая точка, где соединяется несколько частей города, проходят маршруты общественного транспорта, огромный поток автомобилей и, конечно же, пешеходов. Аварии и ДТП тут не редкость. И почему до сих пор никак не может решиться судьба аппаратов, призванных контролировать ситуацию и дисциплинировать водителей, непонятно.

А тут и новость подоспела, которая прошла очень незаметно. С 8 декабря 2016 года, то есть меньше двух месяцев назад, Таллинн и Департамент шоссейных дорог подписали договор, согласно которому городские камеры слежения за скоростью, установленные на перекрестке Кристийне, переходят в безвозмездное пользование полиции. До 1 декабря 2021 года.

”Мы не можем отчитаться за все городские камеры, в нашем ведении лишь две, установленные на упомянутом перекрестке, — говорит администратор отдела средств организации дорожного движения Департамента шоссейных дорог Крисела Ууссаар. — На данный момент их использовать невозможно — они проходят необходимые поверки и обслуживание. По этой же причине невозможно точно сказать, когда они начнут работать. Но, как обычно, перед тем как мы запустим их в работу, общественность будет предупреждена через СМИ. А камеры планируется использовать конкретно для фиксирования нарушений скоростного режима”.

Кстати, некоторые беспокоятся: мол, что если машины идут плотным потоком и камера случайно сфотографирует ”не того”. По словам Криселы Ууссаар, это исключено — камера фиксирует скорость конкретно взятого автомобиля. Программное обеспечение камеры исключает возможность ложных снимков.

Сообщат в феврале

Но есть еще другие городские улицы, на которых появились дорожные знаки, предупреждающие о том, что за скоростным режимом следят видеокамеры. И вот тут сюрприз — городские власти решили не посвящать общественность и оставить информацию, в каких именно местах установлены камеры, секретом.
Как нам прокомментировал Талво Рюйтельмаа, руководитель организации дорожного движения столичного Транспортного департамента, решение принято неспроста.

”Мы действительно решили не обнародовать информацию о том, сколько конкретно камер установлено на улицах столицы, а также раскрывать те места, где они располагаются. Потому что участник дорожного движения должен соблюдать правила вне зависимости от того, контролируют его или нет. Но учитывайте то, что если зона обозначена соответствующими знаками, то в ней могут находиться работающие камеры”, — сказал Рюйтельмаа.

О начале работы камер на перекрестке Кристийне сообщат дополнительно. На данный момент сложно назвать конкретную дату, но ориентировочно это будет в феврале этого года.

Поделиться
Комментарии