У Татьяны Мартыновой (62) диабет, и случается, что уровень сахара резко повышается или сильно падает, даже если все уколы и таблетки были приняты вовремя. Татьяна со своим сыном Павлом (24) проживает в Локса, где с недавних пор нет больницы, но есть скорая помощь. Из-за болезни женщине тяжело передвигаться, поэтому самой в больницу ей не доехать — приходится каждый раз вызывать скорую, которая при необходимости отвозит пациентов в Таллинн.

”Тем утром мамин глюкометр показал значение меньше двух — это предкоматозное состояние, — вспоминает Павел. — Я вызвал скорую помощь, которая, к счастью, располагается в двух минутах езды от нашего дома. Бригада приняла решение везти маму в Центральную больницу на Рави, 18. Меня это несколько успокоило, потому что там ей обычно оказывали необходимую помощь”.

Освободите помещение!

Через несколько часов он позвонил в приемный покой, чтобы узнать о состоянии мамы. Там ему ответили, что она под капельницей и конкретная информация будет к концу дня. Учитывая состояние матери, Павел был уверен, что ее оставят в больнице минимум на неделю.

”Каково же было мое удивление, когда врач перезвонила вечером и попросила забрать маму, аргументировав это тем, что ее состояние стабильное. Хотя позже в больнице мне сообщили, что, помимо сахара, у нее диагностировали ангину, которая сопровождается высокой температурой, что для диабетиков очень опасно”, — вспоминает молодой человек.

На тот момент, когда Татьяна находилась в больнице, Павел был в Локса. Чтобы мать смогла добраться до дома, ему пришлось ехать за ней в Таллинн. Проблема заключалась лишь в том, что сделать это на автобусе не получалось по времени — к тому моменту, как они добрались бы до автовокзала, последний рейс на Локса уже давно ушел бы.

Выяснилось, что больница предоставляет транспорт, на котором мать с сыном могли бы добраться до дома, вот только стоит он 75 евро. А это даже дороже, чем доехать из Таллинна до Локса на такси! Такой опыт у них уже имелся — однажды так и пришлось сделать, и тогда поездка обошлась в 60 евро.

”Их совершенно не интересовали наши проблемы, — сетует Павел. — Лишь благодаря нашим друзьям из Таллинна мы поехали домой на машине”.

Он добавляет, что когда в следующий раз маме снова стало плохо, то он был вынужден брать больничный по уходу, чтобы следить за ее состоянием. ”Хотя, конечно, домашнее лечение не может полноценно заменить стационарное”, — говорит Павел.

Проблема не нова

Заместитель мэра Локса Хиллери Трейсальт с этой ”транспортной” проблемой знакома уже давно. По ее словам, за компенсацией проезда из больницы до дома в горуправу обращаются 3–4 раза в год.

”Эта проблема не нова. Скорая помощь действительно отвозит пациента лишь в больницу, а обратно домой он должен добираться сам, — говорит Трейсальт. — Такой случай происходил практически в каждой семье. Обычно помогают близкие, знакомые или друзья”.

Представитель мэрии отметила, что в особых случаях местные власти помогают огранизовать транспорт. Это если, к примеру, речь идет об одиноком пожилом человеке или лежачем больном, которому нужен специальный транспорт.

”Мы сотрудничаем с семейными врачами, и если уже известно, когда больного нужно привезти обратно в Локса, то городская управа помогает с транспортом”, — заключает Хиллери Трейсальт.

Выход есть

По словам советника отдела попечительства Кристийны Туйск, местное самоуправление должно помогать обратившимся к нему за помощью людям.

”Помогать людям, которые нуждаются в помощи, — это и есть задача местного самоуправления, так вытекает из законов. Если человеку нужно ездить к врачу в другой город и он не может платить за проезд, то самоуправление может помочь ему выплатой пособия или организацией услуги специального транспорта”, — отмечает Туйск.

Чтобы получить пособие и компенсацию, надо ходатайствовать об этом, заполнив соответствующие бланки, которые можно найти на домашней странице города в интернете или получить у социального работника в местном самоуправлении. Такая возможность должна иметься в каждом населенном пункте. У соответствующего работника также можно и просто проконсультироваться по интересующему вас вопросу.

… а имей сто друзей

Произошедшее с Павлом и его матерью — далеко не единственный пример, который заставляет испытывать тревогу за здоровье жителей небольших населенных пунктов, оставленных без медицинских учреждений.

Так, в том же самом Локса произошел еще один похожий случай. У трехлетнего ребенка поднялась высокая температура, которая держалась несколько дней. После безуспешных попыток ее сбить, родители мальчика решили поехать в больницу. Они, как обычно, вызвали скорую помощь и отправились в Таллинн. Оказалось, что у ребенка воспаление левого легкого, и ему в срочном порядке назначили лечение.

Пару дней мальчик пролежал в стационаре под капельницей, а когда врачи посчитали, что сделали все от них зависящее, то выписали его, но запретили долгое время находиться на улице.

Такая быстрая выписка застала родителей врасплох. Машины у них нет, а медицинский транспорт, как уже было сказано, стоит для многих семей непосильно. Ребенок же после полученного лечения чувствовал себя лучше, однако не настолько хорошо, чтобы провести целый час в автобусе до Локса. А ведь еще нужно было добраться до этого автобуса, а потом от автобуса до дома.

К счастью, и в этой истории семье помогли друзья, организовавшие транспорт от дверей до дверей. Но ведь невозможно каждый раз уповать на знакомых, которые не всегда могут отыскаться или могут попросту не располагать свободным временем.

Поделиться
Комментарии