Смс-кредит на имя мужа, последующий развод… И все. Кредиторы требуют денег, человек клянется, что не виноват, но никого это не волнует. Как доказать свою невиновность спустя долгие годы и какие вообще сроки давности установлены для взыскания денег — разбиралась ”МК-Эстония”.

Эта история началась почти десять лет назад. В ходе семейной ссоры Александр ударил жену и за это угодил за решетку на год.

”И тут начались странные вещи, — рассказывает Александр. — Я оказался в тюрьме 8 августа 2008 года. А спустя несколько дней, 15 августа того же года я, как оказалось, взял первый кредит. В тюрьме. Без доступа к компьютеру. А потом и второй. Чудесным образом, не покидая камеры”.

Сюрприз через несколько лет

В 2010 году пара развелась, и Александр, ничего не подозревая, продолжал жить дальше. Пока в 2013 году не получил официальное письмо, в котором черным по белому значилось — мужчина должен фирмам, предоставляющим малые кредиты, 30 000 крон.

”Откуда? Как? — возмущается Александр. — Я же в тюрьме был — физически невозможно. Но моя ID-карта в тот момент осталась дома. Я так понимаю, бывшая супруга кого-то из знакомых ”нарядила” мной и все… Но никого это не волновало — деньги взяты, и плевать, что я в тюрьме, раз мое имя в документах — надо платить. Дальше инкассо, требования вернуть долг и суд”.

Суд первой инстанции даже не стал вникать в тонкости ситуации — его обязали выплачивать чужой долг и точка. Но платить не свои долги Александр не желал. Его доводы никто не слышал, поэтому он решил лично подать в суд. Восстановить справедливость. За это ему пришлось заплатить госпошлину в размере 325 евро.

”Но это малая часть, — вспоминает пострадавший. — Даже написать одно письмо официальное стоит 75 евро. Это же грабеж! А я невиновен. И получается, что доказать свою невиновность стоит бешеных денег! Но я хоть выиграл дело — с помощью адвоката, конечно. Но с меня сняли эти долги”.

Но на этом дело не закончилось. Когда мужчине понадобилось взять кредит и он обратился за деньгами, то получил отказ. Потому что, по данным Krediidiinfo, на нем продолжал ”висеть” долг. Аж с 2008 злополучного года. Как выяснилось, одна из фирм, в которых его жена занимала деньги, не сняла Александра с учета. И, мотивировав тем, что раз кредит на его имя, пусть он и платит, оставила мужчину в должниках.

”Я несколько лет был в этой базе как должник, — возмущается мужчина. — Но это же бред! И потом, когда все уже осталось позади и наконец-то все решилось в мою пользу, я хотел, чтобы эта фирма компенсировала мне судебные издержки. Но они обанкротились. Так что вот такие дела — я не получил от них ни копейки. Но хоть справедливость восстановил”.

Пользуются моментом

Как отмечает присяжный адвокат Евгений Твердохлебов (Advokaadibüroo Vindex), инкассо-фирмы не всегда ведут себя корректно. Случается, что они злоупотребляют неинформированностью людей.

Осложняется это тем, что в гражданском судопроизводстве в исковых делах действует принцип состязательности. ”Это означает, что суд по своей инициативе не собирает доказательства и ничего не выясняет, — поясняет присяжный адвокат. — Он только дает оценку тому материалу, который ему подали участники спора”.

Инкассо-фирма и воспользовалась этой возможностью: подала в суд явно устаревшее требование. Александр пытался возразить, что дело давнее, но на первом суде просто не смог сформулировать это так, как делают юристы. И в результате суд не принял во внимание такие возражения и взыскал с ответчиков ту сумму, которую требовал истец.

К адвокату мужчина обратился уже после судебного заседания. И только тогда окружной суд отменил решение уездного суда.

”Это не единичный случай, когда инкассо-фирмы ведут такую ”игру на удачу”, подавая в суд заведомо устаревшие требования, — добавляет Евгений Твердохлебов. — Но эти требования будут судом удовлетворены, только если ответчик не подаст соответствующих возражений. И инкассо-фирмы просто пользуются тем, что люди не знают, как ссылаться на срок давности. Хотя на самом деле достаточно одной фразы, чтобы защититься от таких действий”.

Дело давнее

Мало кто бережно хранит все чеки, страхуясь на случай возможных проблем. Скорее наоборот — эти бумажки даже за месяц накапливаются в невообразимом количестве и поди разбери, что за чек к какой покупке относится.

”А теперь представьте ситуацию, — рассказывает присяжный адвокат. — Например, в 1999 году вы пользовались мобильной связью, за которую платили наличными — в то время так платили очень многие. И вот в 2015 году вы получаете письмо от инкассо-фирмы, в котором говорится, что вы в 1999 году недоплатили 30 крон, за это время накопились пени, и теперь долг составляет 3000 евро, но они готовы пойти вам на уступки, и, если вы им заплатите хотя бы 1000 евро, то они не станут требовать остального”.

Абсурд? Еще какой. Но доказать свою невиновность вы не можете — чеков нет. И вот тут приходит на помощь срок давности. Он защищает тех, против кого подали требование в суд с большой задержкой, из-за которой уже невозможно ни найти документов, ни вспомнить касающиеся дела обстоятельства.

”Срок давности ограничивает, в течение какого времени должник обязан исполнять требование, — поясняет Евгений Твердохлебов. — По прошествии этого срока должник имеет право отказаться, сославшись на то, что требование устарело. И этого будет вполне достаточно”.

Если вдаваться в более философскую сторону вопроса, то у срока давности есть три функции. Во-первых, это защита от потери документов или сведений (это важно, особенно в ситуации, когда с вас пытаются взыскать какой-то долг 16-летней давности). Во-вторых, сохранение мира. ”Не могут человека или фирму всю жизнь преследовать из-за каких-то произошедших давным-давно обстоятельств, — поясняет адвокат. — Если кредитор долгое время требование не предъявлял, значит, не так оно уж для него и значимо, он вполне может обойтись и без этого”.

И третье — возможность избавиться от старых ошибок и начать жизнь с чистого листа. На это имеет право каждый человек. Не обратился кредитор в суд вовремя — будь готов, что должник начнет возражать и ссылаться на давность.

Три года или пара месяцев?

Срок давности — вещь тонкая. Как правило, он составляет три года. Но иногда лишь несколько месяцев.

”Стоит отметить, что стороны договора могут по соглашению как увеличивать, так и сокращать срок давности, так что кредитору нужно за этим следить, чтобы не упустить свое требование, — уточняет Евгений Твердохлебов. — Поэтому если вы получите из суда документ, что 16 лет назад не оплатили какой-то счет, и если вы не согласны с таким требованием, то, в дополнение к прочим своим возражениям, нужно будет написать суду и то, что требование устарело”.

И этого может быть достаточно. По словам адвоката, некоторые инкассо-фирмы, действовавшие ”на удачу”, после такого сразу отказываются от иска, чтобы получить обратно половину госпошлины. Но, разумеется, точные сроки давности по каждому конкретному случаю можно будет определить только после того, как юрист ознакомится с документами.

Поделиться
Комментарии