Как известно, конкурсы на звание миссис в отличие от конкурсов ”Мисс” созданы для замужних дам. Кроме того, у участниц должен быть как минимум один ребенок. В этом плане с Екатериной Кирмель мало кто может сравниться — у нее шестеро детей, четыре дочери и два сына. За победу в конкурсе 2015 года в финале боролись 15 участниц в возрасте от 22 до 43 лет из разных регионов России, но корона досталась именно Екатерине из Санкт-Петербурга.

Всегда хотела большую семью

В свои 38, родив шестерых детей, вы великолепно выглядите. В чем секрет?

Никакого секрета нет, это общеизвестные вещи — конечно же, диета, конечно же, режим, сила воли, внутренняя духовность, активность. С детства занимаюсь спортом, я кандидат в мастера спорта по бадминтону.

Многие женщины с трудом приходят в форму и после одних родов. Как вам удалось это сделать после шести?

За каждую беременность я набирала примерно 15–17 килограммов, никуда от этого не денешься, ведь есть хочется. Плюс каждая следующая беременность протекает для организма сложнее, поэтому стараешься себя поберечь и неизбежно набираешь. С 50 килограммов я набирала 68 в конце беременности. В итоге после я скидывала по 18–20 килограммов.

Буквально перед Новым годом я осуществила свою давнюю мечту, вдобавок к двум высшим техническим образованиям получила диплом мастера-тренера, составляю персональные программы, помогаю другим женщинам прийти в форму. Давно этим занимаюсь, ко мне обращаются за советами, но в то же время некоторые относились скептически, все-таки не дипломированный специалист. В своей тренерской деятельности я, конечно, основываюсь на том, через что прошла сама, на собственном опыте.

Вы с детства хотели большую семью? Как решились родить столько детей? В наше время это настоящий подвиг.

Я всегда хотела большую семью, но это были просто детские мечты. Со стороны кажется, что шестеро — это много, но на самом деле это не так. Младшему сыну 5 лет, он ходит в детский сад, второму сыну семь. Младшей дочери десять лет, со мной в Таллинн приехали дочери 12 и 14 лет, а старшая уже учится в университете, ей 18 лет. Как-то мне и не кажется, что это много.

В детстве я общалась с соседкой с верхнего этажа, которая училась в университете имени Герцена на преподавателя и стажировалась в интернате. Она брала меня с собой, и с детства я общалась с интернатскими детьми. В театральной студии у нас тоже была группа детей из интерната, и мы хорошо с ними общались и продолжаем дружить с некоторыми до сих пор. Возможно, переживания друзей, связанные с семьей, тоже повлияли на меня.

Больше детей не планируете?

Как Бог даст. Конечно, хочется больше внимания уделять подрастающим детям, ведь грудной ребенок отнимает много времени. Но никаких ограничений я не ставлю.

Без нянь и помощников

Как вам удается все успевать? Как проходит обычный день вашей семьи?

Могу точно сказать, что происходит у меня дома сейчас, пока меня с двумя дочерями нет. Утром папа отвез младшего ребенка в садик, сам уехал на работу. Так как сейчас каникулы, дочка, которой 10 лет, отвела семилетнего сына сегодня на борьбу. Пока он там занимается, она готовится к английскому, ей нужно сделать доклад. Потом они придут домой, дочка разогреет обед, и они вдвоем пообедают. А вечером будут заниматься своими делами, сын точно приберется в своей комнате. Старшая дочка сейчас готовится к сессии. В пять часов она заберет младшего из садика и поведет на занятия. Вечером она накормит всех ужином, дети почитают, посмотрят мультики и в 9–9:30 лягут спять. Вот так пройдет сегодняшний день без меня — без няни и водителя.

У вас вообще нет няни или других помощников?

Да, вообще. Получается так, что выстраиваешь расписание с сентября по май, чтобы везде все успевали. Родители у меня работают, и мы всегда справлялись сами. Дети помогают друг другу, очень друг за друга переживают. Если меня нет дома, например, я забираю одну из дочек с гимнастики, которая заканчивается в половине девятого, а другой ребенок идет из музыкальной школы, и у нее садится телефон, более старшая дочка, которой 14 лет, звонит мне и говорит: «Мама, Саши нет, позвони преподавателю. Тебя что, не волнует, ребенка нет дома?». Вот так вот моими же словами мне говорит. Они не столько следят друг за другом, сколько материнская забота исходит от каждого. Мама-наседка – во мне это есть. Все дома спят, значит, я счастлива.

Несмотря на два высших образования вы все-таки предпочли карьере семью?

Нет, я выделила на семью отрезок времени, полностью посвятила себя ей. Теперь у меня освободилось немного времени, и я могу заниматься другими интересными мне вещами – спортом, благотворительностью с Еленой Варик, которая и пригласила меня в Таллинн.

«Конкурсы – не моя стихия»

Почему вы решили принять участие в конкурсе «Миссис Россия‑ 2015»?

Это был второй конкурс, в котором я участвовала. Первый был в своем городе и второй – общероссийский. После победы предлагали поехать и на международный конкурс в Китай, но я отказалась, потому что конкурсы такого плана – это не моя стихия. Я вообще попала туда случайно. Сидела на кухне и пила чай с соседкой. И тут она решила пошутить: «Тут конкурс смотрела, может, ты там тоже участвовала?». Еще два года назад я вообще не знала о существовании таких соревнований для замужних дам, но мне стало интересно. До последнего я сомневалась, что мне это нужно. Даже когда взнос был уже сделан, я хотела отказаться от участия в «Миссис Россия», но подруги уговорили.

Сложно было?

Анализируя это уже сейчас, могу сказать, что да. Красивые девушки, все уверены в себе. У большинства есть свой бизнес, они добились серьезных успехов с нуля. Плюс чисто женский коллектив, надо было себя правильно поставить. Но вот прошел уже год, со всеми участницами мы общаемся, ни с одной не было ни одного конфликта. Общаемся и с победительницами прошлых лет, приглашаем друг друга в гости.

Конкурс на звание миссис – это конкурс красоты внешней или внутренней?

Это больше не конкурс красоты, а конкурс личности, внутреннего состояния, харизмы. В конкурсах «Мисс» смотрят на картинку. Когда выходит замужняя женщина, имеющая ребенка, смотрят на мысль в глазах, на то, как ты общаешься. Когда находишься там, понимаешь, что не важно, в каком ты платье или как улыбаешься, важен внутренний посыл.

Творческие дети

Как отнеслась семья к вашему участию в конкурсе?

Муж, конечно, отнесся скептически. Мужчины – собственники по натуре и не хотят, чтобы на их жен любовались все. Но он понимает меня и гордится. Дети поддерживали меня. Родители, конечно, тоже.

Если ваши дети захотят участвовать в конкурсе красоты, как вы к этому отнесетесь?

Мне кажется, если они подойдут к этому как к конкурсу талантов или как к конкурсу личных качеств, я их поддержу. Но мне бы не очень хотелось, чтобы мои дочери участвовали в конкурсах формата «Мисс». Все-таки у нас в семье идет упор на творческое и интеллектуальное развитие. А когда людей сравниваешь по внешним параметрам, случается и плакать. Но вряд ли они будут участвовать в таких конкурсах.

У нас постоянно какие-то соревнования другого плана. Старшая дочка окончила художественную школу, там постоянно были конкурсы картин. Другая дочь постоянно участвует в музыкальных конкурсах, она играет на фортепиано и участвует в джазовом ансамбле. А в командном выступлении важно не только себя показать, но и выложиться всей командой. Другая девочка занимается в театральном коллективе. Мальчишки тоже занимаются музыкой и спортом.

Так что у всех детей есть путь, по которому можно пройти, цели и свои достижения. Например, Галя перед Новым годом сама сочинила произведение для фортепиано. Поэтому, я думаю, ей вряд ли вообще придет в голову участвовать в конкурсе красоты. Скорее, ей будет интересно соревноваться с другими музыкантами. Хотя сам соревновательный дух – это хорошо.

Вы в Таллинне впервые?

Да. Могу сказать, что ваш Таллинн похож на наш Выборг. Мне очень нравится. Я всегда любила жить не в высотках, а в четырех-пятиэтажных домах. У нас есть старые районы, где тоже есть такие дома, как здесь.

Следующий приезд будет тоже связан с каким-то мероприятием или это будет просто семейная поездка?

Я стараюсь время зря не терять и даже если приеду просто так, обязательно захвачу кого-нибудь с собой, познакомлюсь с другими людьми, привезу кого-то к нам. Планы в этом направлении уже есть.