Уже состоялись переговоры с клиентами из стран бывшего СССР и северной Африки, которые высоко оценивают латвийский продукт, хотя надо признать, что автоматическое компьютерное управление всеми системами поезда, как на наших модернизированных поездах, не является сильным аргументом. Действительно, созданные в Латвии дизель-поезда — очень современные и соответственно технически сложные: всеми функциями поезда управляет компьютер — так же, как в любом автомобиле высшего класса.

57 гарантийных ремонтов за 4 месяца у 20 вагонов, построенных по уникальному проекту — в отрасли такой результат считается просто отличным. После рейса поезд отправляется в депо для прохождения технического обслуживания, и компьютер сообщает обо всех ошибках, зафиксированных в системе, например, что в одном вагоне система климат-контроля обеспечивала температуру на градус ниже, чем в остальных. И это стандартная ситуация гарантийного ремонта, при которой у клиента возникает требование к производителю.

У поездов пока нет ни одной конструкционной проблемы, но они, несомненно, могут и должны возникнуть в период гарантийного срока. Это совершенно нормально, когда производитель совместно с клиентом что-то меняет для улучшения потребительских свойств продукции, как в период гарантийного срока, так и после него.

При создании сложной машиностроительной продукции невозможно все предвидеть, и таких провидцев история не знает. Даже в серийных продуктах ошибки — это обычная практика, например, автопроизводители отзывают миллионы своих автомобилей для замены деталей или изменения конструкции, Samsung только что отозвал свой новейший флагманский телефон Galaxy Note 7, и т.д., а это стандартные изделия, собираемые на конвейере, а не hand made, как модернизированный ДР1А. Для нового продукта, особенно такого сложного, обнаружение недостатков в процессе эксплуатации — это нормальная практика.

Причиной остановки поезда на полпути из Даугавпилса в Ригу в основном был человеческий фактор, хотя после анализа этого случая производитель внес изменения в программу для исключения подобной ситуации в будущем. На латвийских заводах был создан новый, ультрасовременный поезд, на освоение управления которым должно пойти время. Пассажиры также должны научиться пользоваться этими поездами. Давайте признаемся — даже чтобы разобраться во всех функциях нового телефона надо потратить довольно много времени.

О задержке проекта модернизации в обществе также было создано неправильное представление. Ошибка заказчика состояла в том, что в рамках проекта нужно было изготовить ”то, не знаю что”, т.е. на поезд не было технического проекта, который сначала нужно было создать, учитывая все пожелания заказчика, потом утвердить и согласовать и только потом по нему строить. Естественно, что на реализацию первого этапа, т.е. на изменение и согласование проекта, ушло почти все отведенное на полный проект время, но это тоже нормально, т.к. заказчик хотел получить максимум возможного для безопасности и комфорта пассажиров, и поэтому постоянно менял, дополнял и улучшал проект.

Потом был длительный и сложнейший этап сертификации и испытаний под контролем ученых, технической инспекции Латвии и заказчика, что абсолютно нормально, т.к. это новая продукция и все должны быть уверены в том, что безопасность пассажиров будет обеспечена. В процессе совместной работы у нас с заказчиком было общее понимание, что Латвии нужен хороший, безопасный, надежный и современный продукт, способный в течение десятков лет возить пассажиров, а не сконструированный и собранный быстро, плохо, но по графику, указанному в контракте.

Мы не видим на сегодня никакой нашей вины в задержке сроков и поэтому не готовы платить штрафные санкции, так как должны были выполнять дополнительные требования AS Pasažieru vilciens, а также есть еще ряд причин, по которым у заказчика нет оснований выставить нам штраф за нарушение сроков. По-моему, успешное окончание проекта нужно рассматривать как совместный триумф латвийской промышленности и латвийского государства, в результате которого Латвия получила ультрасовременные поезда, рабочие места, know how и т.д., а не искать виновных, т.к. никакого ущерба никому нанесено не было.

После минуты молчания латвийская отрасль железнодорожного машиностроения вернулась в элиту мировых производителей подвижного состава. Но некоторым политикам это очень не понравилось, т.к. напрямую бьет по их карману, например депутат Ивар Зариньш из парламентской фракции "Согласие", который ничего не понимает в железнодорожном машиностроении (что впрочем совершенно нормально) и которому подсунули статью о том, в чем он не разбирается, яростно пытается очернить один из самых успешных проектов в современной истории Латвии. Походя еще старается лишить страну сотен рабочих и собственного производства. Спрашивается, почему, ведь он должен быть горд за достижения латвийской промышленности? Истинная причина — желание избранного от "Согласия" руководства города Риги закупить в Чехии трамваи Škoda на десятки миллионов евро, где, возможно, не только у партии, но и у г-на Зариньша есть личный интерес?

Чтобы легче было избавиться от латвийских производителей, которые несомненно более конкурентоспособны, чем их коллеги из Чехии, важно любыми средствами дискредитировать произведенные в Латвии поезда, чтобы доказать несостоятельность латвийской промышленности, для которой производство трамваев — совсем несложная задача. Разработать и изготовить трамвай намного легче, чем поезд. Сегодня латвийскими компаниями может производится большая часть необходимых комплектующих, из которых на латвийских заводах могут быть построены трамваи любой степени сложности и комфорта, что и доказал проект модернизации поездов. Например, для DMU vilcieni нет никаких проблем произвести такие трамваи, которые нужны или хочет Рига.

Если бы трамваи для Риги производились в Латвии, то это сотни рабочих мест, высококвалифицированная местная рабочая сила и налоги, в том числе и городу Рига, которыми он мог бы оплатить те же трамваи. Сейчас же планируется отправить деньги налогоплательщиков, в том числе и рабочих, построивших поезда, на поддержку экономики Чехии.

Всякий раз, когда Рига закупает чешские трамваи, это значит, что город становится вечным клиентом Škoda — в последующие 30 и более лет деньги налогоплательщиков будут тратиться на покупку запчастей на заводах Škoda, ремонт или модернизацию трамваев. Любая страна, которая хочет развивать производство, стремится максимально делать все для того, чтобы создавать рабочие места и развивать производственный потенциал на своей территории. По действиям политиков "Согласия" чувствуется, что этот заказ уже подарен (видимо не безвозмездно) чешскому производителю Škoda, при этом они даже не утруждают себя созданием конкуренции и допуском латвийских производителей к участию в конкурсе. Условия конкурса составлены так, чтобы исключить участие в нем латвийских производителей.

Главная задача ответственных политиков — делать все для того, чтобы в стране создавались рабочие места и экономика производила конечные инновационные продукты, а не являлась страной субподряда. По крайней мере, в Эстонии даже оппозиция думает о людях и стране. Но некоторые депутаты партии Согласие, к сожалению не только Ивар Зариньш, думают только о своих личных амбициях и кармане, и своими безответственными заявлениями делает все, чтобы представить Латвию страной, не способной ничего производить, а латвийских жителей — неумелыми и недееспособными, чтобы выводить деньги налогоплательщиков за границу.

Поделиться
Комментарии