Первоначально их смысл был вполне понятен. Цель состояла в том, чтобы облегчить и без того большую летнюю нагрузку на абитуриентов, объединив выпускные экзамены в гимназии со вступительными в университет. К сожалению, сегодня это уже не работает. Стоит подумать о том, что если раньше у выпускников была большая свобода выбора экзаменов с учетом дальнейшей учебы, то сейчас, по сути, три обязательных дисциплины: эстонский язык, иностранный язык и математика. Если сюда добавить обстоятельство, что государственный экзамен считается сданным, даже если за него получен лишь один пункт, мы получим вполне адекватное представление о том, почему университеты выступают за восстановление вступительных экзаменов в вузы.

В последние годы количество эстоноземельцев, поступающих в вузы, уменьшилось, а результаты государственных экзаменов и обязательный набор предметов носят субъективный характер, и не дают университетам достаточной информации о знаниях потенциального студента — это вызывает необходимость в дополнительном тестировании и проведении вступительных экзаменов по дисциплинам, не вошедшим в государственный список. По моей оценке, речь в данном случае идет о тратах государственных ресурсов, как материальных, так и нематериальных. Одним словом, о дублировании.

Я придерживаюсь мнения, что замена гимназических выпускных экзаменов на государственные изначально была пустой тратой денег налогоплательщиков. Это не дало желаемого эффекта и поставило перед школами псевдоцели. Каждую весну проходят соревнования, какая школа по результатам государственных экзаменов займет в рейтинговом табели ”хорошее место”, а какая сдаст позиции.

Помимо этого, в школах наблюдается настоящий демпинг, стремление не допустить до экзаменов учеников, которые, не дай бог, испортят своими результатами красивую картинку, лишив родную школу высокого места в ”табели о рангах”. Средства массовой информации тоже вносят свой негативный вклад, раздувая своеобразную истерию вокруг ”элитных школ”. Следует отметить, что термин ”элитная школа” привнесен исключительно СМИ, поскольку ни в каких официальных документах такое понятие не фигурирует.

Поскольку государственные экзамены были призваны уменьшить нагрузку на абитуриентов при поступлении в вузы, я обратился в ведущие университеты Эстонии — Тартуский университет, Эстонский сельскохозяйственный университет, Таллиннский технический университете и Таллиннский университет — за информацией, как у них изменилась ситуация за прошедшие годы. Попросил также поделиться данными, по какому количеству предметов учебное заведение проводило испытание и тестирование в дополнении к результатам государственных экзаменов. Полученные ответы оказались крайне интересными.

Ответ, полученный из Эстонского сельскохозяйственной академии, содержал поддержку ныне действующей системы. В университете считают, что государственные экзамены в достаточной мере отражают подготовленность абитуриентов к обучению в университете: им не требуются какие-либо специальные знания, выходящие за рамки государственных экзаменов. Как сам университете, так и соискатели звания студента считают, что уже имеющиеся результаты государственных выпускных экзаменов делают процедуру поступления проще и быстрей. Тесты проводятся лишь в соответствии с выбранной программой обучения, и большая часть поступает на основе результатов государственных экзаменов и аттестата о получении среднего образования.

Однако, по мнению абитуриентов, лучше, если бы количество госэкзаменов для поступления в вуз было больше. Низкие результаты при сдаче двух экзаменов могут иметь неприятные последствия для потенциального студента, особенно в случае, если для зачисления нет других критериев, кроме результатов экзаменов. В присланном академией ответе также отмечалось, что уж если вообще менять существующую систему госэкзаменов, то в направлении проведения госов по другим включенным в гимназическую программу обязательным предметам.

Представитель Таллиннского университета отметил, что без учета госэкзаменов можно претендовать на обучение на первой ступени высшего образования по естественным дисциплинам. Те, у кого результаты госэкзаменов были невысокими, могли заменить математику вступительным экзаменом. Госэкзамен идет в зачет, в основном, для определения конечных результатов, а вступительный экзамен дает возможность университету поближе узнать экзаменуемого и получить дополнительную информацию о его знаниях и потенциале.

В Таллиннском техническом университете сообщили, что нынешним летом прием в бакалавриат велся по 50 специальностям. На 11 из них, в дополнении к государственным экзаменам, нужно было пройти тестирование по специальности.

Интересная ситуация в Тартуском университете. Учебных программ, по которым прием осуществляется на основании результатов государственных экзаменов, лишь шесть. А для поступления на большинство из заявленных университетом программ используется комбинация государственных и вступительных экзаменов.

Всего этим летом университетом был заявлен прием на первую степень высшего образования по 56 программам. По словам представителя университета, два государственных экзамена не дают достаточного представления об уровне знаний абитуриента, его профессиональных предпочтениях и академических возможностях. А с учетом разнообразия целевой группы поступающих- иностранные студенты, взрослые обучающиеся –не исключено, что Тартуский университет поднимет вопрос о сохранении целесообразности учета результатов государственных экзаменов.

Из вышеприведенного видно, что на сегодняшний день осуществлять прием в вузы лишь на основании государственных экзаменов невозможно. В ходе весенней парламентской сессии я направил соответствующий запрос министру образования и науки Юргену Лиги, на который он ответит осенью. Но обратная связь от университетов дает основание полагать, что время государственных экзаменов уходит в прошлое, а гимназические выпускные экзамены и вступительные в высшие учебные заведения становятся реальностью. И это пора закреплять законодательно.

Поделиться
Комментарии