Не каждый знает, что причины кашля могут крыться не только непосредственно вдыхательных путях. Кашлем часто сопровождаются и заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности левожелудочковая недостаточность, а, также тромбоэмболия легочной артерии. Не обходятся без него такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь. В ряде случаев кашель выступает на фоне отдельных метаболических нарушений. Известен кашель как побочный эффект приема некоторых медикаментов. Наконец, имеет место кашель связанный с заболеваниями нервной системы.

Отсюда — при постановке дифференциального диагноза важно учитывать не только
аллергологический анамнез, вредные привычки, сопутствующую соматическую патологию, но и наследственность, профессиональные вредности, сезонность, зависимость от приема пищи, положения тела.

Характеристика кашля

Мало кого обходит стороной сезонный кашель как ответ на различные инфекции. Причинами кашля со стороны ЛОР-органов являются инфекционные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Ангина, грипп, ОРЗ, ОРВИ, фарингит — ни одно из них практически не обходится без кашля.

Длительным называют кашель, продолжающийся более 4–8 недель. Кашель в течение меньшего периода времени обычно бывает вызван инфекцией или повышенной активностью воздушных путей.

Так как длительный кашель может быть обусловлен множеством причин, необходимо проведение дальнейших исследований или лечения.

Длительный кашель вызывает в организме ряд сопутствующих явлений. Происходит обезвоживание тканей. Слизистый секрет, который несет защитную функцию, перестает выделяться в достаточном объеме. Затрудняется удаление из бронхов токсинов, бактерий, вирусов, частичек пыли. Мерцательный эпителий обладает аппаратом ресничек, которые перемещают инородные вещества к выходу из бронхиального дерева, при патологии реснички становятся хрупкими и теряют свою способность к перемещению патологических агентов. Для того чтобы очистить дыхательные пути, требуется большое мышечное усилие, поэтому при кашле происходит максимальное напряжение межреберных мышц, диафрагмы.

Разные инфекции — разные проявления кашля

Грипп характеризуется постоянным кашлем, сухим в первые дни болезни и влажным в дальнейшем течении заболевания. При гриппе отходит гнойная мокрота, больной при кашле ощущает боль в грудной клетке.

При парагриппе лающий кашель и хрипота начинаются сразу же, с первых дней болезни. При остром и хроническом трахеите, как правило, с кашлем выделяется гнойная мокрота, сам кашель звонкий и довольно болезненный.

Кашель является основным симптомом острого бронхита. При этом заболевании кашель глубокий, звонкий, с первых дней сопровождается выделением мокроты. В начале болезни выделения водянистые, но с ее течением становятся более плотными, слизистыми.

Если бронхит хронический — кашель является постоянным спутником больного. Особенно явно он выражен по утрам и в холодных помещениях. Для хронического бронхита характерно также обильное выделение гнойной мокроты.

При пневмонии кашель очень сильный и болезненный, ощущается острая боль со стороны больного легкого. В начале болезни кашель сухой, но со временем становится влажным, с выделением мокроты ”ржавого” цвета.

Постоянные спутники зимы — хронический фарингит, синусит, ринит, которые также довольно часто сопровождаются кашлем. Для заболеваний, связанных с воспалением слизистых носа (ринит, синусит) характерен ночной кашель, который обусловлен в первую очередь нарушением дыхания из-за заложенного носа. Кашель при фарингите появляется из-за постоянного першения и ”царапания” в горле, как защитная реакция от этих неприятных ощущений.

При остро возникшем кашле у взрослых в первые три дня можно проводить самолечение.

При ухудшении симптомов обязательно обращение к врачу для уточнения диагноза и соответствующей терапии. Важно не дать инфекции продвигаться из верхних дыхательных путей в нижние.

Особенности лечения сухого кашля

Промываем нос соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды). Затем закапываем противовоспалительные капли (типа пиносола), откинув голову назад: целебная жидкость стечет по задней стенке и окажет благотворное действие на горло.

Проводим теплые полоскания каждый час по следующему принципу: один раз — антибактериальным раствором (готовым или раствором из 1 ч. ложки соды, 1 ч. ложки соли и нескольких капель йода на стакан воды), один раз — противовоспалительным (настой ромашки, шалфея, алоэ).

В промежутках между полосканиями можно устраивать масляные ингаляции или просто полоскать рот оливковым маслом до тех пор, пока жидкость перестанет быть вязкой.

Задача — перевести сухой кашель в кашель с мокротой — такой меньше раздражает нежные бронхи, легче очищается их просвет, быстрее идет процесс выздоровления.

Помогают образованию мокроты теплое молоко с маслом и содой, термопсис, корень солодки, девясил и подорожник. Не следует забывать про горячий чай с медом, питье теплых щелочных минеральных вод, содовые ингаляции.

Также сухой кашель приходится подавлять, принимая средства, действующие на кашлевой центр. Можно попробовать леденцы с ментолом, а также старое надежное средство — жженый сахар. Чайную ложечку сахара нужно нагреть на небольшом огне. Когда он расплавится и приобретет медовый цвет, ложечку помещаем в небольшое количество холодной воды. Получившийся леденец и теплая сладкая вода — прекрасное средство от сухого кашля.

Особенности лечения влажного кашля

Необходимо разжижать мокроту для облегчения дыхания, для чего принимаются лекарства с отхаркивающим действием.

2-3 раза в день устраиваем домашние ингаляции теплым паром: подышим над подогретой щелочной минеральной водой. Для улучшения отхаркивания в воду для ингаляций целесообразно добавить несколько капель анисового масла, для уменьшения воспаления — 5-6 капель пихтового. Если же мокрота обильная, вязкая, то можно подышать над листьями эвкалипта и сосновыми почками.

Когда начнет обильно отделяться мокрота, понадобятся отхаркивающие средства. Берем анис и корицу, чабрец и тимьян на стакан кипятка (количество пряности должно уместиться на кончике чайной ложки). Сильное средство — подогретое пиво. Полстакана этого напитка дает хорошее откашливание мокроты.

Кроме средств, улучшающих отхождение мокроты, иногда используют бронхорасширяющие лекарства. Их принимают при остром бронхите в небольших дозах, лучше только в вечернее время или при ночном кашле.

Воспользуемся дыхательной гимнастикой. Простое упражнение, чтобы остановить кашель и улучшить отхождение мокроты: завести руки за спину, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и, медленно наклоняясь вперед, с силой выдувать воздух через сложенные трубочкой губы.

Несмотря на кажущуюся безобидность и привычность такого симптома, как кашель, игнорирование его без соответствующего лечения может привести к серьезным последствиям.

Недолеченный кашель при острых респираторных заболеваниях может стать причиной пневмонии. Пневмония очень опасна и требует госпитализации и стационарного лечения. Адекватное и своевременное лечение кашля — самый верный шанс избежать развития хронических заболеваний.

Поделиться
Комментарии