Можно с уверенностью сказать, что каждый последующий эстонско-российский договор хуже предыдущего. Он, как правило, не наделяет пенсионеров новыми правами, а отбирает или ограничивает те, что уже есть.

Так, до 16 октября 2007 года проживающие в Эстонии российские граждане могли получать как российскую пенсию, так и эстонскую, причем за один и тот же стаж. Но тогда высокие стороны достали из нафталина пенсионное соглашение аж 1993 года и оперативно его ратифицировали. По вступлении же его в силу российские граждане лишились российских пенсий. Россия и Эстония договорились, что пенсионное обеспечение осуществляется по субсидиарному принципу, то есть за весь пенсионный стаж платит государство проживания.

Когда все смирились с тем, что их лишили российских пенсий, в 2011 году было принято новое пенсионное соглашение. От субсидиарного принципа пенсионного обеспечения отказались в пользу пропорционального. Теперь уже государство платит только за свой стаж: Россия — за российский, Эстония — за эстонский. С учетом того, что вес российского стажа в денежном эквиваленте процентов на 30% ниже эстонского, можно сказать, что пенсионерам в очередной раз залезли в карман. Еще хуже обстоят дела с теми, у кого часть стажа вообще выпала и за него не платит ни Россия, ни Эстония.

Нелегкий выбор

Люди, никогда не работавшие на территории России, могут облегченно вздохнуть — к ним соглашение 2011 года отношения не имеет. Оно распространяется на граждан России, Эстонии и лиц без гражданства, которые хотя бы год работали в России.

В Эстонии пенсионный возраст медленно, но верно стремится к бесконечности. Поэтому, когда меня спрашивают ”скажите, смогу ли я через пять лет получить пенсию?”, я могу только пожать плечами. Что еще выдумают народные избранники и до какого предела передвинут пенсионный возраст — это вопрос не ко мне, а к участникам ”Битвы экстрасенсов”. Ясно одно — у будущего пенсионного возраста есть все шансы догнать и перегнать среднюю продолжительность жизни мужчин.

К счастью, в России пенсионный возраст остается неизменным с 1932 года: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Благодаря этому разрыв между пенсионным возрастом женщин в России и Эстонии уже достигает 10 лет. Отсюда у некогда работавших в России и ныне живущих в Эстонии женщин за 50 возникает закономерный вопрос: брать ли российскую пенсию или подождать еще 10 лет эстонской пенсии? Это вопрос выбора между синицей в руке и журавлем в небе.

Выбирая российскую пенсию, человек соглашается с применением в отношении него злосчастного договора. Это означает, что обратного хода уже не будет, и при наступлении заветного пенсионного возраста по эстонскому закону Эстония будет платить исключительно за эстонский стаж.

Сложность выбора усугубляется непредсказуемостью ситуации в России — будет ли там через 10 лет кризис или подъем, сколько долларов будут давать за баррель нефти, и не придумает ли ”цивилизованный мир” очередные санкции. С Эстонией все еще сложней. За этот период десижн-мейкеры успеют раз десять ее выгодно продать (выгодно, разумеется, для себя, а не жителей республики). С такими вводными определить ”стоимость года стажа” в России и в Эстонии в 2025 году может только победитель вышеупомянутой ”Битвы экстрасенсов”.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, это, по крайней мере, выяснить размер российской пенсии. Договор дает такую возможность. Для этого надо обратиться в эстонский Пенсионный департамент по месту жительства и подписать соответствующее заявление. Данные о стаже будут отправлены в Россию, российские чиновники подсчитают пенсию и перешлют информацию обратно в эстонский Пенсионный департамент, который соответственно сообщит эту благую весть пенсионеру. Как правило, эта процедура занимает до полугода.

Имея же информацию о размере российской пенсии, проще сделать выбор — получать ли 10 лет по 20 евро в месяц или лучше ”инвестировать” их в смутное будущее эстонского государства и подождать полной эстонской пенсии. Российская пенсия также оформляется через Пенсионный департамент по месту жительства. Это один из немногих положительных моментов договора.

”Оккупанты”

Самые большие проблемы действующий договор вызвал у тех, кто служил в Советской Армии не на территории России. За этот стаж не платит ни Эстония, ни Россия. А у кого-то этот стаж может достигать 19 лет (российская военная пенсия назначается за как минимум двадцатилетнюю службу).

Почему это произошло? Здесь надо обратиться к правовой философии, исповедуемой эстонскими чиновниками. Эстония была ”оккупирована” ”оккупационной армией”, которая ”принесла боль и страдания на эстонскую землю”. Кто служил в этой армии? Тут начинается самое интересное. Если человек призывался в ”оккупационную армию” с ”оккупированной Эстонии”, то он ни в чем не виноват (конечно, если речь идет об обязательной службе), а являет собой что-то похожее на ”жертву оккупации”. Государство в данном случае не смогло защитить своего жителя и поэтому несет за него ответственность. Поэтому стаж военной службы включается в пенсионный как компенсация за страдания.

Если же человек призывался в ”оккупационную армию” не с территории ”оккупированной Эстонии”, то за него уже эстонское государство никакой ответственности не несет. Более того, речь здесь идет об ”оккупанте”. Кто же будет платить ”оккупанту” за ”оккупацию”? Такая вот странная логика.

Логика российской стороны гораздо проще. При подписании договора никто особо не заморачивался, а что там на самом деле написано. Эстония — это не США и в числе приоритетов России находится на 82-м месте. Российских чиновников подвел эгоцентризм — раз мы военную службу включаем в пенсионный стаж, то Эстония, наверное, тоже. После вступления договора в силу выяснилось, что, оказывается, не включает. Приняли к сведению.

В итоге получилось, что за службу на территории России платит Россия, за службу на территории других союзных республик и стран соцлагеря — не платит никто.

Согласно ч. 1 ст. 5 договора, при назначении пенсии в соответствии с настоящим договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях договаривающихся сторон, в том числе на территориях бывших ЭССР и РСФСР. Поэтому, строго говоря, Эстония должна включать в свой пенсионный стаж срок службы на территории Эстонии. Но кому это интересно? Эстония отказалась это делать. Россия умыла руки.

Утрата нескольких видов пенсий

Как уже было сказано выше, высокие договаривающиеся стороны постарались максимально ограничить права пенсионеров, по возможности прикрыв все лазейки.

Так, человек, получающий пенсию по старости или по нетрудоспособности (инвалидности) от одной договаривающейся стороны, не может получать пенсию по случаю потери кормильца от другой договаривающейся стороны. Но при этом есть некоторое право выбора. Получающий пенсию по старости или нетрудоспособности от одной стороны может перейти на пенсию по потере кормильца от другой.

Обратное действие невозможно. То есть перейти с пенсии по потере кормильца на пенсию по старости (нетрудоспособности) уже нельзя. Но если все же кто-то исхитрится, получая пенсию по потере кормильца от одной стороны, еще и оформить себе пенсию по старости (инвалидности) от другой, то в этом случае прекращается выплата пенсия по потере кормильца.

Счастливчики

Но упомянуты в новом соглашении и люди, которым откровенно повезло. Во-первых, это военные пенсионеры, которым наконец-то назначили эстонские пенсии за гражданский стаж. Во-вторых, это те, кому успели назначить пенсию по старому соглашению.

Поделиться
Комментарии