От таких предложений не отказываются. Не сделает этого, безусловно, и греческое правительство, которое давно уже уповает лишь на помощь из вне. Первые деньги из этой программы должны поступить уже в текущем году.

Оригинал текста опубликован в интернет-журнале "Спектр".

Европейский центробанк также заверил всех, что будет и дальше поддерживать банковскую систему Греции, по крайней мере до тех пор, пока действует программа международной помощи. Он ЕЦБ уже в четвертый раз подряд с 17 июня увеличил предельный объем финансирования греческих банков, хотя предыдущее повышение — до 87,8 млрд евро — было предпринято лишь накануне.

Все эти экстренные меры спасения уже недвусмысленно говорят об отчаянии и панике европейских специалистов, вынужденных бессильно взирать на то, как раз за разом миллиарды евро, направляемые на выручку Афинам, почти моментально исчезают там, будто их поглощает некий огромный и ненасытный минотавр.

Тем более, что все это происходит уже на фоне открытой паники среди населения Греции, которое начали расхватывать наличность всеми доступными способами. Только в понедельник греки сняли со счетов более 1,6 млрд евро. При этом многие заемщики прекратили выплаты по банковским кредитам, включая ипотеку. Отток вкладов из банков Греции уже превысил масштабы кипрского банковского кризиса 2012 года, и продолжается с устрашающей скоростью.

Экономически страна уже банкрот

Труднее всего признавать очевидные вещи. Но никто уже не отрицает, что последние 15 лет греки жили не по средствам и мало работали. Сегодня они демонстративно плюют на требования коллег по Евросоюзу, которые последние 7 лет пытаются вытащить страну из долговой ямы. Несмотря на титанические усилия инвесторов и партнеров по ЕС, страна скатывается в пропасть и все более глубокую экономическую рецессию. Греческий сериал, когда периоды разрядки и почти-что-договоренности сменяются отчуждением и взаимными обвинениями европолитиков уже порядком поднадоел не только сторонним наблюдателям, но и экономистам.

Сами греки периодически распускают невероятные слухи вроде того, что скоро в непосредственной близости от них будет найдена нефть, и все проблемы решатся, что очевидно свидетельствует о градусе общественного напряжения. Приход к власти левого радикала Ципраса тоже не добавил международным инвесторам, уже потратившим на Грецию больше 200 миллиардов долларов, уверенности, ведь новое греческое правительство надеется (и мы видим, что небезосновательно) добиться списания долгов и новых вливаний от Евросоюза. О реальности поставленных целей мало кто думает: горделивые греки безостановочно выступают против ”диктатуры” богатых североевропейских стран (которые сегодня покрывают греческие обязательства в объеме 60% (!) от годового ВВП страны), рисуют карикатуры на Меркель и бесстрашно требуют социальной справедливости.

Несмотря на подарки от Еврокомиссии и ЕЦБ, недавние новости из Греции говорят о фактическом дефолте страны. 11 июня МВФ прекратил переговоры о финансировании греческого долга, ссылаясь на отсутствие прогресса. В стране, несмотря на все вливания, день ото дня сокращается наличная денежная масса. Деньги из греческих банков утекают, безработица растет, а технические просрочки платежей (в том числе и в адрес МВФ, что до этого делала лишь Замбия) стали реальностью. Рейтинги Греции, уже давно ставшие мусорными, продолжают падать. Оптимизма не добавляют даже куда менее значимая статистика. Например, турпоток из ”братской” России за первый квартал 2015 года упал на 29%.

Этих данных хватило бы для того, чтобы потопить финансовую систему любой другой страны мира. Но не Грецию: она держится на плаву благодаря отсутствию консенсуса в руководстве Евросоюза относительно ее судьбы и нерешительности правящих кругов страны относительно будущего Греции. Помогает, разумеется, и традиционная лень, которую те же немцы спешат приписать всем без разбора эллинам. Возможно, нежелание что-либо делать — не самый плохой вариант для идущей ко дну страны: любое лишнее движение — и удавка сжимается все сильнее.

Судьбу Греции определяют политики, а не инвесторы

Недавний синдицированный прогноз аналитиков Reuters о вероятности выхода Греции из зоны евро вырос до 40%. Что будет дальше? На фоне тревожной статистики следующий шаг — технический дефолт. Точнее, признание этого факта. Даже первые лица ЕС, раньше приводившие кучу аргументов, почему Греция не может выйти из Евросоюза, сегодня не утруждают себя обоснованиями этой мысли. Кульминация тенденции — недавние слова Жана-Клода Юнкера ”Я исключаю выход Греции, поскольку не хочу его видеть” (мне вспоминается знаменитое ”Верую, потому что это абсурдно”). Хорошая логика, не правда ли?

Важно понимать, что большая часть долга Греции — долг преимущественно государственный, а не корпоративный. Все задержки выплат пока идут, так сказать, по корпоративной линии: деньги для выплаты пенсий и процентов по долгу стране пока дают. История знает прецеденты списания корпоративных долгов, однако понятной процедуры безболезненного списания долгов госсектора попросту не существует, что открыто признают ключевые игроки европейской финансовой системы. А раз нет экономических механизмов, значит, мяч на стороне политиков, которым придется придумывать схему ad hoc.

Но ради чего они готовы бороться? Европейским политикам нужна прежде всего геополитическая определенность на Балканах, а не их хорошее экономическое положение. За Меркель, Оландом и их коллегами стоят собственные избиратели, которые не жаждут заливать греческую проблему деньгами. Их интересы нельзя не учитывать, особенно в условиях экономической рецессии. Им важно сохранить политическую стабильность. Экономической при этом можно и пренебречь. Есть в Евросоюзе и другие, куда более важные проблемы вроде фронды Великобритании. Что же остается?

Драхма — конец политической неопределенности

Йен Бег, сотрудник Лондонской школы экономики и специалист по Греции, полагает, что в случае выхода Греции из зоны евро (но не из Еврозоны как политического объединения) страну ждет девальвация драхмы, инфляция и сильный банковский кризис. Разумеется, Греция на некоторое время станет изгоем на финансовом рынке, что повлечет за собой безработицу и закрытие на территории страны офисов большинства крупных компаний.

Эти чисто экономические проблемы на самом деле не очень волнуют европейских политиков — в отличие от греческого населения, которое хочет обратного: сохранения евро при снятии диктата Евросоюза. Еврочиновников же волнует одно — Греция в составе ЕС. То, что не существует формального регламента выхода из этого объединения, играет на руку политикам: евро- и любые другие бюрократы традиционно ссылаются на несовершенство процедур, чтобы чего-то не делать.

Но никто не мешает вывести из обращения денежную единицу на территории какой-то страны. Для этого не нужны сложные процедуры и тем более голосование 26 членов ЕС. Юридически достаточно решения ЕЦБ, получить которое при правильном политическом давлении не так сложно. У вас есть какие-то сомнения, что при описанном раскладе такое решение рано или поздно будет принято? У меня — нет.

В среднесрочной перспективе Греция не просто не проиграет — она выиграет от возвращения подзабытой с 2002 года драхмы. Причины очевидны: резкая и неизбежная девальвация сделает греческую продукцию и туризм дешевле среднеевропейской. Пережившие несколько тяжелых лет греки уже через непродолжительное время почувствуют облегчение и неминуемое начало потребительского бума. Учитывая, что уже сегодня около 30% населения страны живет на грани бедности, катастрофического падения уровня жизни не будет — они и так уже почти достигли дна — а вот положительная тенденция социально-экономического роста не должна заставить себя долго ждать.

Драхма — геополитическая возможность для России

Россия вполне может воспользоваться последствиями этой финансовой метаморфозы и попробовать получить контроль над греческой инфраструктурой (до сегодняшнего дня этому препятствовал Евросоюз).

Я уже не говорю о туристах: появление драхмы сгладит падение покупательной способности рубля в пересчете на евро, и те, кто сегодня не в состоянии позволить себе что-то дороже Крыма, смогут вновь увидеть Парфенон, Метеоры и древние Микены. Греция может стать для россиян новой Сербией — только более теплой и на море. Открытым остается вопрос того, что делать с несгибаемым, не готовым к компромиссам греческим характером, не всегда обоснованной гордостью за тысячелетнюю историю и анекдотической греческой ленью.

Поделиться
Комментарии