МИД Латвии обратил внимание на тот факт, что Россия принципиально не поддерживает обмен информацией по негражданам, которые получают российское гражданство. Известны лишь те случаи, когда латвийские подданные брали паспорт РФ, или наоборот.

”Вопрос о необходимости соответствующего соглашения стоит на повестке дня уже много лет. К сожалению, российская сторона принципиально отказалась подписывать такой документ. Одна из причин — она не признает институт безгражданства”, — передало агентство LETA слова представителя МИД Латвии.

В сообщении на эту тему портал Delfi указал на то, что некоторые неграждане, получая паспорта РФ, не сообщают об этом латвийским госструктурам. Это, например, дает возможность нелегально получать и латвийскую, и российскую пенсии.

В Эстонии ситуация схожа. Данных о том, сколько серопаспортников стали гражданами России, нет. При этом общее количество обладателей российских паспортов в последние годы выросло.

Однако в том, что касается возможности незаконным образом получать пенсию сразу от двух государств, директор правозащитного центра ”Китеж” Мстислав Русаков настроен скептически.

”Для Эстонии это уже пройденный этап”, — говорит он. Юрист напоминает, что до 16 октября 2007 года такая возможность действительно существовала, причем получение двух пенсий за один и тот же стаж было совершенно законным, потому что между Эстонией и Россией не было пенсионных соглашений.

Потом в силу вступило старое эстонско-российское пенсионное соглашение, и для получения сразу двух пенсий уже надо было пойти на ”военную хитрость” и умудриться прописаться в России, а жить при этом по виду на жительство в Эстонии.

”Легальность такой ситуации была уже спорной, так как по старому соглашению пенсионер должен был получать пенсию только от страны проживания. Здесь же получалось, что он живет сразу в двух государствах”, — объясняет этот казус Русаков.

Однако 16 октября 2011 года в силу вступило новое эстонско-российское пенсионное соглашение, в котором территориальный принцип пенсионного обеспечения (пенсия от страны проживания за весь стаж) был заменен на так называемый субсидиарный принцип, когда каждое государство платит пенсию за свой стаж.

”Здесь уже не важно, где человек живет и какое у него гражданство. Он получает пенсию как от Эстонии, так и от России, но государства платят только за свой стаж”, — поясняет юрист.

Однако и здесь, по его словам, есть нюансы. Например, пенсионер может оформить себе пенсию на основании не пенсионного соглашения, а внутреннего закона страны проживания. То есть, живя в Эстонии, можно получать пенсию по старости только от Эстонии, и Эстония при этом будет платить как за стаж на территории Эстонии, так и за весь советский стаж до 1991. При этом не важно, в какой из республик этот стаж был приобретен.

По аналогии с этим, то же самое может делать и Россия с пенсионерами, живущими на ее территории. То есть живущий в России пенсионер оформляет себе обычную российскую пенсию без применения по отношению к нему российско-эстонского пенсионного договора.

Мстислав Русаков говорит, что ситуация, когда пенсионер получает две полноценные пенсии от двух государств по пенсионному соглашению и по пенсионным законам России и Эстонии, исключается.

”Но чисто теоретически можно предположить, что кто-то, имея прописку в России и при этом живя в Эстонии по виду на жительство, пользуясь незнанием чиновников, каким-то образом оформил себе другую пенсию за один и тот же стаж”, — рассуждает юрист.

Но, предупреждает он, если обман вскроется, что очень вероятно, так как в рамках соглашения между государствами постоянно идет обмен информацией, то оба государства могут потребовать с пенсионера возвращение незаконно полученных сумм.

Поделиться
Комментарии