"В Эстонии мы уже тоже столкнулись с бюрократией, но у вас все в десятки раз не то чтобы лучше, а современнее", — добавил он.

У молодой пары в нашей стране нет ни родственников, ни знакомых. "Определяющим стало то, что жена была на восьмом месяце беременности, мне хотелось ребенка в лучшие условия привезти, не хотелось, чтобы он видел Россию, Питер и прочее. Хотелось более цивилизованного. Эстония в этом смысле самая близкая, поэтому решили перебраться сюда", — объяснил отец семейства Delfi.

По его словам, он прекрасно знает врачебную практику в родном городе и то, как в России работают врачи: "Приходишь рожать — надо на лапу дать обязательно 5-10 тысяч рублей, хотя должны бесплатно все делать. Но и за деньги они не хорошо делают, условия плохие. Мы приехали сюда — посмотрели и охнули от местных больниц, где всем роженицам бесплатно даются, можно назвать, апартаменты, качество совершенно другое, врачи приветливые, добрые".

А как же призыв Дмитрия Медведева?

Алексей рассказал, что в Петербурге у него был маленький бизнес в сфере IT-технологий: "Там развивали и проект хороший — электронное сообщество для маклеров по недвижимости. Но, так как в России еще каменный век, а в Эстонии это сообщество развито очень хорошо, я решил этот проект сюда привезти".

А как же призыв развивать в России высокие технологии, с которым выступал еще Дмитрий Медведев, когда был президентом? Вот бы Алексею, как говорится, и флаг в руки. "Пробовал, — ответил он. — Но дело в том, что организация, которая должна помогать, выслушав просьбу о продвижении проекта, сразу затребовала 150 тысяч, потом — где-то ее представить. В общем, выкатила нам целый список, совершенно неподъемный. И такая ситуация в России везде. Фонды и прочее — все на откатах, все нелегально, не пойми как. Пытались официально выиграть грант на развитие бизнеса. Но для того, чтобы твой проект прошел, надо кому-то откат дать. Не дашь — проект не пройдет".

Концов русской общины Эстонии не отыскать

Имени у дочери Алексея и Василины пока нет: "Думаем — Кира или Кристина?" Зато, как поделился отец, в роддоме ей сразу присвоили isikukood: „По нему можно ID-карту получить и зарегистрировать ее. Я еще не понимаю, каким образом, но, может быть, и гражданство Эстонии ей доступно".

Алексей начал искать русскую общину Эстонии и информацию о помощи приезжим из России: "Нашел контакты в интернете, писал, звонил. Оказалось, все это старое, никто не работает, никого нет. Обратился на портал "Балтия", там дали контакты человека, до которого тоже не дозвониться. Нет, слово "соотечественники", КСРСЭ никто не называл. Тогда я написал на tallinn.livejournal.com, но там такое началось, что мне пришлось закрыть комментарии. Все стали набрасываться с какими-то пожеланиями уехать обратно — что, мол, мы здесь забыли, тут плохо, ужас! Ничего дельного я в итоге не услышал.

Если честно, очень хотелось бы, чтобы был какой-то центр, где можно было бы получить исчерпывающую и понятную информацию. В Миграционной службе ничего толком не объяснили, дали анкеты ходатайств о временных видах на жительство в Эстонии и послали в Посольство России. А оно раз в неделю по таким вопросам принимает, и очередь — сумасшедшая".

Найти работу — это еще не все

Супруги с ребенком снимают квартиру. Алексей: "Я вроде как нашел работу, но легально меня не могут устроить, говорят, нужно хотя бы открыть свою фирму и заключать контракты с эстонскими фирмами. Но опять же — начал копать в этом направлении, опять непонятно. За фирмы деньги ломят сумасшедшие — по 600 евро за фирму. Я выяснил, что нотариус это делает за 200 евро.

Мне все-таки не хватало человека с опытом, который так же приехал в Эстонию и остался здесь. И я такого нашел — вновь окольными путями, через интернет. Он тоже программист, переехал аж с тремя детьми, получил временный вид на жительство и уже 10 месяцев здесь живет. Вот надо встретиться".

Поделиться
Комментарии