Перед зданием господского дома усадьбы стоит памятник писателю, увековечивший его пребывание здесь. Но меня удивило другое: я посетила большое количество старинных мыз, но нигде не видела, чтобы крышу здания поддерживали кариатиды. Невольно захотелось узнать, кто и когда построил этот необычный господский дом, более похожий на музей, чем на жилое строение.


Родом из детства

Первые сведения дал, конечно, официальный сайт о мызах Прибалтики. Оказалось, что усадьба существовала здесь уже в 1526 году. О первых ее владельцах данных нет, но известно, что с середины XVII века она принадлежала дворянскому роду Зеге фон Мантейффель.

В 1860 году ее купил портретист, придворный художник Российского императора, Карл Тимолеон фон Нефф. Именно при нем было построено не похожее на обычную мызу здание. Кто он? И почему избрал для своего дома такое удаленное от Петербурга место как Мууга?

Мать Карла, 19-летняя Фелиците Нефф, приехала из Франции, чтобы учить языку детей из состоятельных семей, служить гувернанткой. Как утверждают документы, в феврале 1804 года она отправилась в Россию вместе с мадам Берг. До Эстляндии они добрались только летом и остановились в имении Сангасте, принадлежавшем сыну мадам Берг. К этому времени беременность Фелиците была уже достаточно заметна, и будущая мать решила расстаться с мадам и самостоятельно устраивать свою жизнь. Она нанялась гувернанткой в дом фон Крюденера в имении Пюсси, где 2 октября родила сына. 9 октября мальчика окрестили Чарльзом Тимолеоном, а его крестными, несмотря на то, что мать была обычной учительницей, стали представители известных дворянских родов: майор Пауль фон Крюденер, арендатор усадьбы Пюсси, капитан Антон Врангель из Майдла и майорша фон Эссен из Эрра.

Вскоре Фелиците встретилась с молодым бароном Генрихом Зеге фон Мантейффель. Юноша влюбился всерьез, но отец не позволил ему жениться на учительнице французского языка неизвестного происхождения. И тогда в 1809 году молодые, забрав маленького Карла Тимолеона, вместе уехали в Россию, в городок Вольск, где жил хороший знакомый Генриха, художник Карл Кюгельген. Но случилось непредвиденное: Филиците бежала во Францию, оставив сына на руках барона Мантейффеля. И тому не оставалось ничего другого, как вместе с мальчиком вернуться домой на мызу Кюти.

О бегстве матери ходили разные слухи. Говорили, что она увлеклась французским офицером, графом Сегью, возвращавшимся на родину. Однако позже эти слухи были опровергнуты. Согласно документам, Сегью находился в русской тюрьме, откуда был освобожден в 1807 году по Тильзитскому миру, а в 1808 году он уже снова был в армии и служил в Испании. То есть он покинул Россию на два года раньше, чем Фелиците оказалась в Вольске.

С 1 апреля 1815 года Карл Тимолеон пошел учиться в Ракверескую земскую школу. Он был очень способным и прилежным учеником, и каждый год получал от школы благодарности. В феврале 1822 года он прошел конфирмацию в церкви Виру-Яагупи. Во время этой церемонии пастор Фридрих Август Хёршельманн впервые публично назвал Карла приемным сыном Генриха Зеге фон Мантейффеля.

Церковь Виру-Яагупи — одна из старейших в Эстонии. Она была построена во второй половине XV века. Была разрушена во время Ливонской войны, после чего восстановлена, но сильно пострадала уже во время Северной войны, и была реконструирована только в 1877-78гг. В годы жизни Карла Неффа это была полуразрушенная церковь, но обстановка в ней царила такая, что художник постоянно сюда возвращался и исповедовался только здесь. Как, впрочем, и другой известный уроженец Эстонии — Фердинанд фон Врангель (его имя носит остров), живший в те же годы в имении Роэла и похороненный рядом с церковью. Здесь же, на территории храма, установлена доска памяти всем погибшим и пропавшим в 1940-53 гг. жителям волости.


Мыза Кюти

Летом 1816 года в имение Кюти приехал Карл Кюгельген, который стал для Неффа первым учителем живописи. Несмотря на то, что учитель был пейзажистом, а ученик предпочитал писать портреты, успешному обучению это не мешало. Уже в январе 1824 года Карл Нефф пишет портрет профессора Тартуского университета Моргенштерна, а, закончив его, приступает к работе над портретом его жены Мийны Моргенштерн. В том же году он рисовал развалины замка Пайде, церковь Колга-Яани, развалины цесиского замка, написал портрет пастора Хёршельманна. Это была упорная подготовка к Дрезденскому университету, куда он поступил в сентябре 1824 года. И здесь он проявил необыкновенное усердие и редкостный талант художника, пройдя за восемь месяцев трехгодичный курс обучения. Окончив в феврале 1825 года учебу, Нефф впервые поехал в Рим.

Сегодня мыза Кюти, где провел свои детские и юношеские годы Карл Тимолеон, находится в неприглядном виде. Окружающий мызу парк зарос и погряз в старом хворосте и прошлогодних листьях. В 1919-1926 гг. здесь находилась начальная школа, а позже с каждым годом усадьба приходила во все большее запустение. Сейчас только в одном крыле здания живут люди: обычная семья, которая не имеет никакого представления о тех, кто почти двести лет назад обитал в этом здании…


В столице империи

Во второй половине 1827 года Нефф отправился в Петербург, где писал портреты по частным заказам. Дальнейшую его судьбу решил случай. В одних источниках значится, что ему заказали портрет графини Барановой — якобы дочери императора Николая I. В других — что он выполнил групповой портрет детей императора, великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны. Вероятнее второе, поскольку, судя по данным официального сайта дворянских фамилий, ни одна из дочерей Николая I не была замужем за графом Барановым. Но как бы там ни было, за успешно выполненную работу в 1832 году Нефф был приглашен ко двору и назначен придворным художником. Прибалтийский юноша чтил императора Николая.Благодаря отеческому одобрению царя и большому количеству заказов, молодой человек смог полностью проявить свой талант. Как придворному живописцу, Неффу надлежало учить царских детей рисованию. Сохранились воспоминания одной из дочерей императора о том, как в перерывах художник рассказывал им "трогательные и несуразные истории" , играл "во всякие безобидные игры".

Первым крупным заказом стали образа для готической капеллы на даче "Александрия" в Петергофе. За эту работу Карл Тимолеон получил пожизненный пенсион и разрешение на поездку в Рим. Будучи в Италии, Нефф копировал произведения старых мастеров XVI века, особенно много занимался изучением творчества Рафаэля. В этот же период им была написана и копия картины Тициана "Катарина", а также 22 наброска по мотивам итальянской национальной одежды.

Вернувшись в 1837 году в Петербург, он приступил к восстановлению образов для малой церкви Зимнего дворца, пострадавших во время пожара. Сняв большую квартиру на углу Невского проспекта и Адмиралтейской площади, Нефф превратил ее в ателье. Работа была очень ответственной: сам император следил за ее выполнением, постоянно навещая художника. После этого последовали иконы для Исаакиевского собора в Петербурге — свыше 20 полотен большого формата: это и оформление главного алтаря и иконостаса, иконы в Царских вратах, образы в нишах пилонов. За эту работу он получил звание профессора исторической и портретной живописи и стал преподавать в живописном, натурном, рисовальном и этюдном классах Академии художеств.

В 1839 году Карл Тимолеон Нефф получил звание академика, а 19 апреля 1844 года ему был пожалован дворянский титул. При этом он уже значился под именем Тимофея Андреевича Неффа. Откуда взялось такое отчество, так и осталось загадкой, но в российских каталогах он пишется именно так.

В 50-х годах XIX века по заказу великой княгини Елены Павловны он делал композицию музыкального зала Михайловского дворца. В это же время им написаны известные картины "Русалка" и "Купальщица", которые император Александр II купил для Эрмитажа. После этого Нефф приступает к созданию галереи портретов семьи Романовых, пишет портрет Петра I как императора, подтвердившего в 1710 году привилегии балтийских дворян, который ему заказало Рижское дворянское собрание.С 1864 года Нефф был смотрителем Эрмитажа, в его обязанности входила реставрация картин, а также оформление стен царских комнат.

Нефу было уже 70 лет, когда он работал над полотнами для московского Храма Христа Спасителя, для которого он сделал 31 образ иконостаса. После этого ему заказали 15 картин для одной из церквей. За работу он взялся, но закончить не успел, потому что 24 декабря 1876 года скончался.


Мой дом — музей

Несмотря на то, что обязанности придворного живописца предписывали Неффу находиться в столице, отношения его с Эстонией не прервались. Он каждое лето проводил здесь, а 20 мая 1838 года в церкви Виру-Яагупи обвенчался с мадемуазель Луизой Августой Доротеей фон Каулбарс из Мыдрику. Она была дочерью барона фон Каулбарса, который превратил заброшенную старую мызу Мыдрику в настоящий дворец. К счастью, в нем расположилось высшее профессиональное училище, а потому красоту здания можно видеть и поныне. Также как и изумительный парк со скульптурами (надписи нет, но вполне могло быть, что это одна из работ зятя). Но самое главное, что я увидела недалеко от усадьбы Мыдрику на высоком холме — это столп славы участникам войны 1812 года. Та война не прошла по земле Эстляндии, но здесь, пожалуй, не было семей, которые не послали бы на нее своих представителей. Так же не удалось узнать, на чьи средства поставлена стела со шпилем, но, вероятно, на деньги, пожертвованные балтийскими дворянами…

В 1850 году Нефф купил на имя жены мызу Пийра недалеко от Раквере, где обустроил ателье. Именно там было создано большинство его картин. Через 10 лет семья Неффа у наследников приемного отца приобрела и мызу Мууга. Оба поместья были почти полностью разорены предыдущими арендаторами, и для их восстановления требовалось очень потрудиться. Перестроить обе усадьбы одновременно было не под силу, надо было выбрать что-то одно. Поскольку мыза Пийра была больше похожа на загородную виллу, то дом для постоянного места жительства было решено отстроить в Мууга. Перво-наперво были приведены в порядок хозяйственные постройки, чтобы можно было нормально вести хозяйство, кормить семью и работников. А в 1866 году Нефф приступил к строительству господского дома. Проект дома и парка был составлен самим хозяином. Правда, руководить строительством служба не позволяла, но, тем не менее, несмотря на ряд неудачных подрядчиков, работы продвигались довольно быстро, и в 1871 году пора было задуматься о внутренней отделке. Придворный художник сделал все, чтобы превратить родовое поместье в настоящий художественный музей. Здесь он собрал свои лучшие произведения, копии картин Тициана, Рубенса, Ван Дейка и др., установил копию скульптуры "Венеры Милосской". В вестибюле мызы поставили мраморную лестницу — подарок художнику от императора Александра II. Карл Тимолеон сам начал и расписывать стены и потолки комнат, но не успел закончить, поэтому продолжил за него эту работу его сын Генрих фон Нефф.

Обустройство господского дома не остановило другие строительные работы. Так в 1871 году в парке был выкопан пруд, на следующий год построили башню, а затем и парковые ворота. После смерти Карла Тимолеона наследником мызы Мууга стал Генрих Гастон фон Нефф, продолживший начатое отцом дело по созданию в усадьбе музея. Потм усадьба перешла в руки внука императорского художника Тимолеона Карла фон Неффа, а последним владельцем был правнук — Генрих Нефф. Этот хотел открыть в Мууга дом-музей прадеда и собрать здесь все его работы. Но 3 мая 1940 года все планы были перечеркнуты пистолетным выстрелом: Генрих Нефф был убит. Коллекция поместья осталась без хозяина, и все оставшиеся в ней бесценные экземпляры только в 1946-48 гг. были перевезены в Эстонский художественный музей в Таллинне. А в господский дом Мууга, построенный с любовью великим художником, переехала местная школа, основанная в 1796 и ютившаяся в не подходящем для учебного заведения помещении. Кстати, она находится там до сегодняшнего дня, но, похоже, государство одинаково безразлично как к судьбе одной из старейших школ Эстонии, так и к памятнику архитектуры, считающемуся национальным достоянием (об этом говорит знак, установленный на стене здания). Само же чудесное строение рушится, горькими слезами плачут кариатиды, которым уже не удержать крышу на своих хрупких плечах.

Поделиться
Комментарии